Постановление Правительства РФ от 16 января 2019 г. N 7 "О порядке возмещения расходов на услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от взимания платы за обеспечение полетов воздушных судов, и внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям недополученных доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них"

Постановление Правительства РФ от 16 января 2019 г. N 7
"О порядке возмещения расходов на услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от взимания платы за обеспечение полетов воздушных судов, и внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям недополученных доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что возмещение расходов на услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от взимания платы за обеспечение полетов воздушных судов (далее - услуги), осуществляется путем предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации организациям, оказавшим услуги, субсидий из федерального бюджета в размере, обеспечивающем компенсацию недополученных этими организациями доходов от предоставления услуг в полном объеме.

2. Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать Федеральному агентству воздушного транспорта бюджетные ассигнования для предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям, оказавшим услуги, недополученных доходов от предоставления услуг в размере, обеспечивающем компенсацию таких недополученных доходов в полном объеме.

3. Подпункт "г" пункта 10 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям недополученных доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2017 г. N 1665 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям недополученных доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст. 392), признать утратившим силу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Организации, оказывающие услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей, освобожденных от платы за эти услуги, теперь всегда могут рассчитывать на полное возмещение недополученных доходов.

Правительство РФ поручило Минфину при формировании проекта федерального бюджета предусматривать Росавиации ассигнования для предоставления соответствующих субсидий.

Соответствующее основание для отказа в субсидировании исключено.

Правительственный акт издан во исполнение постановления КС РФ от 16 июля 2018 г. N 32-П. Суд признал неконституционными нормы, из которых неясны условия возмещения, если в конкретном финансовом году лимиты бюджетных обязательств исчерпаны в связи с выплатами тем, кому субсидии уже предоставлены в порядке очередности их заявок.


Постановление Правительства РФ от 16 января 2019 г. N 7 "О порядке возмещения расходов на услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от взимания платы за обеспечение полетов воздушных судов, и внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение организациям недополученных доходов от предоставления услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 января 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 января 2019 г. N 3 ст. 247