Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2019 г. N 03-04-05/539 Об особенностях предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2019 г. N 03-04-05/539

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, поступившее и: благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, физические лица, получающие доходы в виде выигрышей, выплачиваемых операторами (распространителями) лотерей, являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Кроме того, подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры в собственность налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на указанную квартиру.

Также подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Согласно пункту 7 статьи 220 Кодекса вышеуказанный имущественный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей 220 Кодекса.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (пункт 9 статьи 220 Кодекса).

Таким образом, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, а также в последующие налоговые периоды при условии, что налоговый вычет не мог быть предоставлен в полном объеме в соответствующем налоговом периоде.

При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья Кодексом не ограничен.

Существует лишь ограничение, установленное пунктом 7 статьи 78 Кодекса в части максимального срока для обращения с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога, который составляет три года с момента уплаты указанной суммы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин указал, что доходы граждан в виде выигрышей, выплачиваемых операторами (распространителями) лотерей, облагаются НДФЛ. Также ведомство разъяснило порядок получения имущественного вычета при приобретении жилья и отметило:

- если в налоговом периоде вычет использован не полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды;

- НК РФ не ограничивает срок для обращения за вычетом;

- тремя годами ограничен срок для возврата излишне уплаченного налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2019 г. N 03-04-05/539


Текст письма официально опубликован не был