Постановление Правительства РФ от 15 января 2019 г. N 5 "О внесении изменения в Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"

Постановление Правительства РФ от 15 января 2019 г. N 5
"О внесении изменения в Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Абзац третий пункта 1 Правил установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1033 "О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6113; 2016, N 7, ст. 992), изложить в следующей редакции:

"Настоящие Правила не распространяются на атомные электростанции, мобильные (передвижные) генерирующие объекты, генерирующие объекты, функционирующие на основе использования энергии ветра, а также на объекты, расположенные в границах земельного участка, оборудованного инженерно-техническими средствами охраны и защиты, принадлежащего организации, которая осуществляет деятельность в сфере промышленности и основным видом деятельности которой не является производство электрической энергии.".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Исключена необходимость установления охранных зон в отношении ветроэлектростанций.

Последние не относятся к критически важным объектам. Технологические нарушения в их работе не влекут социально-экономических, экологических и других последствий для населения и социально значимых объектов. Принятое решение позволит устранить административные барьеры при строительстве ветроэлектростанций и использовать в полном объеме землю вблизи них.


Постановление Правительства РФ от 15 января 2019 г. N 5 "О внесении изменения в Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"


Настоящее постановление вступает в силу с 29 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 января 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 4 ст. 328