Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2018 г. N 03-05-05-01/96274 О капитальных вложениях в форме неотделимых улучшений в арендуемый у индивидуального предпринимателя объект недвижимого имущества, учитываемых на балансе арендатора в качестве основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2018 г. N 03-05-05-01/96274

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2019 года в отношении неотделимых улучшений в арендуемый у индивидуального предпринимателя объект недвижимого имущества, учитываемых на балансе арендатора в качестве основных средств, и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, обращения организаций по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 302-ФЗ) в главу 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса внесены изменения, предусматривающие исключение с 1 января 2019 года из объектов обложения налогом на имущество организаций движимого имущества.

В соответствии со статьей 374 Кодекса (в редакции Федерального закона N 302-ФЗ) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

При ведении бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации здания и сооружения и иные объекты.

Затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, в том числе при достройке, дооборудовании и реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Что касается текущего ремонта основных средств, то расходы организации на текущий ремонт основных средств отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (неотделимые капитальные вложения).

Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

Следовательно, неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса в общеустановленном порядке до их выбытия из состава основных средств в порядке, установленном пунктом 29 ПБУ 6/01, в том числе до их выбытия при расторжении договора аренды. Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в отношении неотделимых улучшений в арендованное имущество в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 375 Кодекса.

Что касается арендодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем, то налогообложение объектов недвижимого имущества, принадлежащих ему на праве собственности, регламентировано главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Кодекса.

 

Заместитель директора
Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин напомнил, что с 2019 г. движимое имущество организаций не подлежит налогообложению. Однако неотделимые капвложения в арендованную недвижимость, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, облагаются налогом до их выбытия из основных средств, в т. ч. до их выбытия при расторжении договора аренды.

Что касается арендодателя-ИП, то в отношении принадлежащих ему объектов уплачивается налог на имущество физлиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2018 г. N 03-05-05-01/96274


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 1 февраля 2019 г. N 4