Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. N 108 "Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 997"

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. N 108
"Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 997"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Приостановить до 31 декабря 2019 г. действие пункта 3 Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации или в муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 "О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 2, ст. 330) (далее - Правила предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры), в части предоставления финансовой поддержки на цели финансирования подготовки проектов модернизации в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами.

2. Установить, что:

предоставление финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с Правилами предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры путем предоставления финансовых средств на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 997 "О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила предоставления финансовой поддержки на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки), осуществляется только по заявкам, в отношении которых правление государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до вступления в силу настоящего постановления приняло решение о предоставлении финансовой поддержки;

предоставление финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществляется в соответствии с Правилами предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры путем предоставления субъектам Российской Федерации финансовых средств на субсидирование процентной ставки, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 (далее - Правила предоставления финансовой поддержки на субсидирование процентной ставки), при этом документы, указанные в пунктах 20 и (или) 22 Правил предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, а также документы, указанные в пункте 15 Правил предоставления финансовой поддержки на субсидирование процентной ставки, должны быть представлены субъектом Российской Федерации одновременно с заявкой субъекта Российской Федерации на предоставление финансовой поддержки;

после даты вступления в силу настоящего постановления все остатки не использованных субъектами Российской Федерации средств в пределах лимитов предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с Правилами предоставления финансовой поддержки на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки, установленных для субъектов Российской Федерации, образовавшиеся по состоянию на указанную дату, включаются в нераспределенный остаток средств общего лимита средств на модернизацию.

3. В Правилах предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации или в муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 "О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 2, ст. 330):

в пункте 1 цифры "250" заменить цифрами "500";

в подпункте "г" пункта 12 цифры "250" заменить цифрами "500".

4. Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 997 "О реализации мер финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 36, ст. 5422) признать утратившим силу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

В 2019 г. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет выделять регионам и муниципалитетам средства на модернизацию систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с ТКО в особом порядке.

Финансировать будут только проекты, которые находятся в процессе реализации и касаются населенных пунктов с численностью жителей до 500 тыс. человек (ранее - до 250 тыс. человек).


Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2019 г. N 108 "Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. N 1451 и признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 997"


Настоящее постановление вступает в силу с 20 февраля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2019 г. N 7 (часть II) ст. 639