Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6114).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 февраля 2019 г. N 137

 

Изменения,
которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

 

1. Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: "При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе.".

2. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

"39. Проект узла учета, кроме точек учета на источнике тепловой энергии, разрабатывается на основании:

а) технических условий;

б) требований настоящих Правил и методики;

в) технической документации на применяемые средства измерений.".

3. Дополнить пунктом 39.1 следующего содержания:

"39.1. Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее - типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в подпунктах "д" - "з", "м", "н" пункта 44 настоящих Правил, и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в подпунктах "а" - "г", "и" - "л" пункта 44 настоящих Правил. Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, при использовании типового проектного решения от изготовителя теплосчетчика разработка проекта узла учета и его согласование не требуются.".

4. В пункте 114 слова "осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - методика)" исключить.

 

Скорректированы Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Поправки касаются теплопотребляющих установок с максимальной нагрузкой менее 0,2 Гкал в час.

Если такие установки подключаются к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, то узел учета теперь можно не оборудовать расходомером теплоносителя в обратном трубопроводе. Условие - расходомер (водосчетчик) должен быть на подпиточном трубопроводе.

В составе технической документации на теплосчетчик изготовитель может представить проектную документацию на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанную на основе типового проектного решения. В таких случаях для вышеуказанных установок разрабатывать и согласовывать проект узла не нужно.


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"


Настоящее постановление вступает в силу с 23 февраля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 февраля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2019 г. N 7 (часть II) ст. 665