Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2019 г. N БС-3-11/1183@ Об уплате страховых взносов физическим лицом, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и осуществляющим предпринимательскую деятельность и одновременно деятельность в качестве арбитражного управляющего

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2019 г. N БС-3-11/1183@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты страховых взносов физическим лицом, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и осуществляющим предпринимательскую деятельность и одновременно деятельность в качестве арбитражного управляющего, и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При этом пунктом 2 статьи 419 Кодекса предусмотрено, что, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 данной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 430 Кодекса указанные выше плательщики уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Таким образом, физическое лицо, одновременно являющееся индивидуальным предпринимателем и арбитражным управляющим, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Данная позиция согласована с Минфином России.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно следует отметить, что позиция, отраженная в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.2016 N Ф07-1264/2016 по делу N А56-33700/2015 принята в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", действовавшим до 1 января 2017 года и при исчислении страховых взносов в соответствии с главой 34 Кодекса применению не подлежит.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС указала, что гражданин, который одновременно является ИП и арбитражным управляющим, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2019 г. N БС-3-11/1183@


Текст письма официально опубликован не был