Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 28 января 2019 г. N 11 "Об утверждении Порядка принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)"

Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 28 января 2019 г. N 11
"Об утверждении Порядка принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)"

 

В соответствии с пунктом 2.1 постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2014 N 180 "Об утверждении перечня товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению, а также о порядке их уничтожения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 11, ст. 1157; 2017, N 10, ст. 1483) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

 

Руководитель Федерального агентства
по управлению государственным имуществом 

В.В. Яковенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2019 г.

Регистрационный N 53838

 

Утвержден
приказом Росимущества
от 28 января 2019 г. N 11

 

Порядок
принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)

 

1. Настоящий Порядок принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) (далее - Порядок) разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2014 N 180 "Об утверждении перечня товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению, а также о порядке их уничтожения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 11, ст. 1157; 2017, N 10, ст. 1483) (далее - Постановление N 180) в целях идентификации передаваемого в Росимущество (его территориальные органы) имущества в случае отсутствия кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) в сопроводительных документах, поступивших от уполномоченных государственных органов (организаций).

2. В соответствии с настоящим порядком принимается решение об идентификации:

- имущества, изъятого из незаконного оборота при производстве по уголовным делам, подлежащего уничтожению в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2012 N 848 "О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст. 4900; 2015, N 41 (ч. II), ст. 5652; 2017, N 37, ст. 5528) (далее - вещественные доказательства);

- имущества, изъятого из незаконного оборота или конфискованного при производстве по делам об административных правонарушениях, подлежащего уничтожению в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2003 N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541; 2007, N 12, ст. 1420, N 27, ст. 3291, N 34, ст. 4237; 2008, N 29, ст. 3515, N 38, ст. 4322; 2012, N 14, ст. 1656, N 43, ст. 5874; 2015, N 25, ст. 3671; 2016, N 8, ст. 1126; 2017, N 10, ст. 1483, N 51, ст. 7843) (далее - конфискованное имущество).

3. Идентификация передаваемых вещественных доказательств или конфискованного имущества производится на предмет отнесения к товарам легкой промышленности и коду ОКПД 2, указанному в Перечне товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению, утвержденном Постановлением N 180 (далее - идентификация и Перечень соответственно).

4. После получения от уполномоченного государственного органа (организации), владеющего конфискованным имуществом, или в производстве которого находится уголовное дело (для вещественных доказательств), уведомления о наличии и месте нахождения подлежащих передаче вещественных доказательств или конфискованного имущества (далее вместе - имущество) сотрудники Росимущества (его территориальных органов) осуществляют первичный анализ информации, указанной в сопроводительных документах, на предмет наличия в них кодов ОКПД 2, указанных в Перечне.

5. В случае отсутствия в сопроводительных документах кодов ОКПД 2, указанных в Перечне, сотрудники Росимущества (его территориальных органов) осуществляют последующий анализ информации, указанной в сопроводительных документах, на предмет возможности отнесения передаваемого имущества к товарам легкой промышленности и коду ОКПД 2, указанному в Перечне.

При этом с целью принятия решения об отнесении передаваемого имущества к товарам легкой промышленности и коду ОКПД 2, указанному в Перечне, анализу подлежат следующие признаки:

а) наличие в сопроводительных документах кода ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в Перечне;

б) наличие в сопроводительных документах указания, что передаваемые вещественные доказательства подлежат передаче на основании п. 2.1 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30 (ч. I), ст. 4028);

в) наличие в сопроводительных документах указания, что передаваемое изъятое или конфискованное имущество подлежит уничтожению на основании п. 2.1 ч. 3 ст. 29.10 или ч. 4 ст. 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30 (ч. I), ст. 4028);

г) наличие в сопроводительных документах информации (наименование имущества, его описание и иные характеристики), позволяющей по соответствующим отличительным признакам однозначно характеризовать имущество как товар легкой промышленности, указанный в Перечне.

6. Имущество подлежит отнесению к товарам легкой промышленности, указанным в Перечне, при наличии в сопроводительных документах одного из признаков, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, или их совокупности.

В случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 5 настоящего Порядка, сотрудниками Росимущества (его территориальных органов) осуществляется сопоставление кода ТН ВЭД ЕАЭС соответствующему коду ОКПД 2, указанному в Перечне.

В случаях, предусмотренных подпунктами "б" - "г" пункта 5 настоящего Порядка, сотрудниками Росимущества (его территориальных органов) осуществляется сопоставление описания имущества и его характеристик, указанных в сопроводительных документах, с наименованиями позиций товаров и кодами ОКПД 2, указанными в Перечне.

Итоги соответствующей идентификации (код ОКПД 2) по отношению к конкретной позиции товара легкой промышленности вносятся в акт приема-передачи имущества, подписываемый принимающей и передающей стороной, а также в автоматизированную систему учёта принудительно изъятого и бесхозяйного имущества Федеральной государственной информационно-аналитической системы "Единая система управления государственным имуществом".

7. В случае, если информации, указанной в сопроводительных документах, недостаточно для идентификации передаваемого имущества, его прием Росимуществом (его территориальным органом) осуществляется без указания кода ОКПД 2 в акте приема-передачи.

При этом, если по результатам приема имущества возникли основания полагать, что имущество является товаром легкой промышленности, указанным в Перечне, его идентификация производится после приема.

8. Идентификация имущества после его приема производится комиссией, состоящей из представителей Росимущества (его территориального органа, далее - Комиссия).

Возможно участие в работе (заседании) Комиссии должностных лиц уполномоченного государственного органа (организации), осуществившего передачу имущества.

В состав Комиссии входят председатель (один из членов Комиссии) и члены Комиссии.

Число членов Комиссии должно быть не менее трех человек.

На одного из членов Комиссии с правом голоса возлагаются функции секретаря Комиссии.

Состав Комиссии и ее председатель утверждаются приказом Росимущества (его территориального органа).

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости осуществления идентификации.

При проведении идентификации должно присутствовать не менее двух третей состава Комиссии.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов Комиссии. При голосовании каждый член Комиссии имеет один голос. В случае равенства голосов решающий голос имеет председатель Комиссии.

В целях идентификации принятого имущества Комиссией осуществляется осмотр такого имущества, сопровождаемый фотофиксацией.

Решение об идентификации имущества, принятое Комиссией, с указанием соответствующего кода ОКПД 2, оформляется протоколом, который подписывается членами Комиссии. Результат фотофиксации имущества является неотъемлемой частью протокола.

Копия протокола направляется в уполномоченный государственный орган (организацию), осуществивший передачу имущества.

Изъятое или конфискованное по административным или уголовным делам имущество подлежит уничтожению, если его можно отнести к товарам легкой промышленности и соответствующему коду ОКПД 2, указанному в правительственном перечне. Если в сопроводительных документах отсутствуют коды, указанные в этом перечне, сотрудники Росимущества принимают решение об идентификации товара.

Они анализируют код ТН ВЭД ЕАЭС; наименование и описание имущества, позволяющие характеризовать его как товар легкой промышленности, указанный в Перечне.

Итоги идентификации вносятся в акт приема-передачи имущества, а также информсистему учета изъятого и бесхозяйного имущества. Идентификацию имущества после его приема проводит комиссия. Протокол ее решения направляется в уполномоченный госорган или организацию, передавшие имущество.


Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 28 января 2019 г. N 11 "Об утверждении Порядка принятия решения об идентификации имущества в части отнесения его к товарам легкой промышленности и соответствующему коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2019 г.

Регистрационный N 53838


Настоящий приказ вступает в силу с 3 марта 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 февраля 2019 г.