Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2019 г. N СД-4-3/3012@ "О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2019 г. N СД-4-3/3012@
"О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу применения нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон) с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

На основании части 1 статьи 2 Закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При переходе на указанный налоговый режим налогоплательщик указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность (часть 2 статьи 2 Закона).

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона в случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения НПД физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.

Закон не предусматривает выбор нескольких субъектов Российской Федерации при регистрации в качестве налогоплательщика НПД.

В этой связи, если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

С 2019 г. в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в рамках эксперимента введен налог на профессиональный доход. ФНС указала, что при соблюдении ограничений данный режим может применять гражданин, который оказывает услуги как в одном из этих регионов, так и в других, не включенных в эксперимент, и состоит на учете в одном из этих 4 субъектов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2019 г. N СД-4-3/3012@ "О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 марта 2019 г. N 5