Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 г. N 160 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 г. N 160
"О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 41, ст. 5545; 2017, N 20, ст. 2931; 2018, N 30, ст. 4729; N 41, ст. 6243; N 50, ст. 7790).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 февраля 2019 г. N 160

 

Изменения,
которые вносятся в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий

 

1. Пункт 2 дополнить подпунктом "б.3" следующего содержания:

"б.3) периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";".

2. Дополнить пунктом 68 следующего содержания:

"68. Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с учетом положений абзаца седьмого пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, определяемому в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В случае если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года указанными лицами, составляет менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода, определяемого в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".".

 

Самозанятые могут добровольно перечислять взносы на ОПС. В связи с этим скорректированы Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

В страховой стаж самозанятых будут включать периоды уплаты ими взносов. Определены особенности зачета этих периодов.


Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 г. N 160 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"


Настоящее постановление вступает в силу с 2 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 февраля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2019 г. N 8 ст. 788