Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/10341 Об особенностях учета для целей налогообложения арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/10341

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).

Согласно положениям пункта 1 статьи 272 НК РФ при применении метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Что касается расходов лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга, то необходимо отметить, что при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю такие расходы формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

При этом суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю (реализации лизингового имущества), следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Минфин России дал разъяснения по вопросу учета при налогообложении прибыли лизинговых платежей. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов - оснований для расчетов, или последнее число отчетного либо налогового периода.

Обращается внимание, что при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю расходы в виде выкупной цены предмета лизинга формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Суммы, вносимые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю, рассматриваются у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/10341


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 7 марта 2019 г. N 9, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19-25 марта 2019 г. N 11, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 марта 2019 г. N 6