Приказ МЧС России от 30 января 2019 г. N 42 "Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 252 "О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации"1 приказываю:

1. Утвердить Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Начальникам территориальных органов МЧС России обеспечить выполнение требований настоящего приказа.

 

Министр

Е.Н. Зиничев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 11, ст. 1569.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2019 г.

Регистрационный N 53880

 

Туристские организации, туристские группы и самостоятельно путешествующие туристы должны сообщать в МЧС России о маршрутах передвижения, связанных с повышенным риском для жизни или здоровья (по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам). МЧС России установило порядок такого информирования.

Минимум за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия необходимо подать уведомление в территориальный орган МЧС России в регионе, на территории которого начинается маршрут передвижения. Определены требования к содержанию уведомления и способы его подачи.

Непосредственно перед началом туристского мероприятия надо дополнительно по телефону проинформировать территориальный орган МЧС России о его начале, а в дальнейшем сообщить о возвращении туристов.

Предусмотрена организация сеансов связи оперативных служб МЧС России с туристами на маршруте передвижения.

Установлен порядок хранения и использования в МЧС России информации, предоставленной туристами.


Приказ МЧС России от 30 января 2019 г. N 42 "Об утверждении Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и Порядка хранения, использования и снятия с учета территориальными органами МЧС России информации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2019 г.

Регистрационный N 53880


Настоящий приказ вступает в силу с 9 марта 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 февраля 2019 г.