Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2019 г. N СД-4-3/3427@ Об учете для целей налога на прибыль организаций субсидий

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2019 г. N СД-4-3/3427@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Муниципального унитарного предприятия по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций субсидий, сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии положениями подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ, действующей с 2018 года) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Порядок признания полученных денежных средств в составе доходов аналогичен порядку признания в доходах субсидий, предусмотренному пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4.1 статьи 271 НК РФ субсидии, полученные на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату этого налогового периода.

Принимая во внимание изложенное, субсидии, полученные унитарным предприятием на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются во внереализационных доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по мере осуществления расходов, произведенных за счет данных средств с учетом ограничений установленных пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субсидии, полученные унитарным предприятием на финансирование расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются во внереализационных доходах по мере несения затрат за счет данных средств. При этом нужно учитывать ограничения, которые предусмотрены НК РФ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2019 г. N СД-4-3/3427@


Текст письма официально опубликован не был