Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-04-05/10010 Об исчислении и уплате НДФЛ при продаже недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-04-05/10010

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Из текста обращения следует, что физическим лицом в 2011 году на основании договоров купли-продажи приобретены две квартиры, которые в дальнейшем объединены в одно помещение с переводом в статус нежилого помещения. Запись о праве собственности налогоплательщика на нежилое помещение внесена в единый государственный реестр прав в 2016 году.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), в редакции, действовавшей до 1 января 2017 года, в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открыты новые дела правоустанавливающих документов.

Федеральным законом N 122-ФЗ не предусмотрена обязанность собственника объекта недвижимого имущества представлять в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости.

Таким образом, при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества моментом возникновения права собственности на образованный в результате объединения квартир объект (в пределах общих границ исходных квартир налогоплательщика) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.

Кроме того, изменение назначения объекта, в частности, перевод жилого помещения в нежилое, не влечет за собой прекращения или переход права собственности на такой объект.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Минфин России разъяснил, как определить в целях налогообложения срок владения недвижимостью в следующей ситуации. Физлицо в 2011 г. приобрело 2 квартиры, которые затем объединило в 1 помещение с переводом его в статус нежилого. Запись о праве собственности налогоплательщика на нежилое помещение внесена в ЕГРП в 2016 г.

Моментом возникновения права собственности на образованный в результате объединения квартир объект считается дата первоначальной госрегистрации права собственности на исходные квартиры. Перевод жилого помещения в нежилое не влечет за собой прекращения права собственности на такой объект.

Доходы от продажи имущества, приобретенного до 1 января 2016 г. и находившегося в собственности 3 года и более, не облагаются НДФЛ. Это не касается доходов от продажи имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 03-04-05/10010


Текст письма официально опубликован не был