Определение Верховного Суда РФ от 1 марта 2019 г. N 308-ЭС19-642 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 1 марта 2019 г. N 308-ЭС19-642

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г.,

изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Муртузалиева Магомедсалама Шарапудиновича на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.06.2018, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.11.2018 по делу N А15-1570/2018

по заявлению индивидуального предпринимателя Муртузалиева Магомедсалама Шарапудиновича к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Республике Дагестан о признании недействительным решения от 26.03.2018 N 16-15/03502@, установил:

решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.06.2018, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2018, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.11.2018 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Исходя из доводов жалобы и принятых по делу судебных актов, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, основанием для доначисления единого налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, послужили выводы налогового органа о занижении предпринимателем налоговой базы.

Оценив представленные доказательства и установив, что предприниматель не обеспечил надлежащее ведение бухгалтерского и налогового учета и не опроверг правильность произведенного налоговым органом расчета суммы налога, руководствуясь статьями 23, 31, 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, а также правовой позицией, изложенной в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", суды признали оспариваемое решение обоснованным и отказали в удовлетворении заявленных требований.

Изложенные в жалобе доводы были предметом исследования судов и получили исчерпывающую оценку в обжалуемых судебных актах, не согласиться с которой оснований не имеется.

Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определил:

в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

А.Г. Першутов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщиком занижена налоговая база по УСН, при этом сумма налога может быть определена расчетным путем.

Суд, исследовав обстоятельства дела, с налоговым органом согласился.

Налогоплательщик не обеспечил надлежащее ведение бухгалтерского и налогового учета и не опроверг правильность произведенного налоговым органом расчета суммы налога.

Суд пришел к выводу, что налог по УСН доначислен правомерно.