Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 февраля 2019 г. N 27 "Об утверждении Порядка присвоения первых воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации"

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 февраля 2019 г. N 27
"Об утверждении Порядка присвоения первых воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации"

 

В соответствии с подпунктом "е" пункта 2, подпунктом "д" пункта 3, подпунктом "г" пункта 4 и пунктом 7 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2000, N 16, ст. 1678; 2009, N 28, ст. 3519; 2016, N 32, ст. 5096; N 52, ст. 7603; 2018, N 28, ст. 4198; N 33, ст. 5402), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок присвоения первых воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

 

Начальник Главного управления

А.Л. Линец

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2019 г.
Регистрационный N 53935

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Главного управления специальных
программ Президента Российской Федерации
от 8 февраля 2019 г. N 27

 

Порядок
присвоения первых воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации

 

1. В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 статьи 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2000, N 16, ст. 1678; 2009, N 28, ст. 3519; 2016, N 32, ст. 5096; N 52, ст. 7603; 2018, N 28, ст. 4198; N 33, ст. 5402) (далее - Положение), воинское звание лейтенанта присваивается:

а) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее образование, назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - по окончании подготовки по программе обучения офицеров в составе учебной группы либо при назначении на указанную воинскую должность, если он окончил подготовку по программе обучения офицеров в составе учебной группы до назначения на эту должность;

б) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее образование, при поступлении на военную службу по контракту, - одновременно с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, при условии последующей подготовки по программе обучения офицеров в составе учебной группы в течение первого года военной службы.

2. В соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 21 Положения воинское звание младшего лейтенанта присваивается:

а) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, проходящему военную службу по контракту, имеющему среднее профессиональное или среднее общее образование, назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - по окончании подготовки по программе обучения офицеров в составе учебной группы либо при назначении на указанную воинскую должность, если он окончил подготовку по программе обучения офицеров в составе учебной группы до назначения на эту должность;

б) военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, имеющему среднее профессиональное или среднее общее образование, при поступлении на военную службу по контракту, - одновременно с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, при условии последующей подготовки по программе обучения офицеров в составе учебной группы в течение первого года военной службы.

3. В соответствии с подпунктом "г" пункта 4 статьи 21 Положения воинское звание прапорщика присваивается:

а) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика, проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее образование, среднее профессиональное или среднее общее образование, назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, - по окончании подготовки по программе обучения прапорщиков в составе учебной группы либо при назначении на указанную воинскую должность, если он окончил подготовку по программе обучения прапорщиков в составе учебной группы до назначения на эту должность;

б) военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика, имеющему высшее образование, среднее профессиональное или среднее общее образование, при поступлении на военную службу по контракту, - одновременно с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, при условии последующей подготовки по программе обучения прапорщиков в составе учебной группы в течение первого года военной службы.

4. Условие о последующей подготовке военнослужащего, поступающего на военную службу по контракту, по программе обучения офицеров или прапорщиков в составе учебной группы указывается сотрудником кадрового подразделения в заключении о зачислении на военную службу по контракту в ГУСП. Сведения о прохождении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, подготовки по программе обучения офицеров или прапорщиков в составе учебной группы указываются сотрудником кадрового подразделения в представлении к присвоению воинского звания.

5. Ответственность за организацию и своевременное прохождение обучения в составе учебной группы военнослужащих, указанных в пунктах 1-3 настоящего Порядка, возлагается на начальников подразделений, в которых проходят военную службу по контракту указанные военнослужащие.

6. В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Положения при поступлении на военную службу по контракту в ГУСП гражданина, проходящего или проходившего службу в органах внутренних дел Российской Федерации, иных правоохранительных органах, органах прокуратуры Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации или федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и имеющего специальное звание (классный чин прокурорского работника), ему может быть присвоено в порядке переаттестации (аттестации) воинское звание, равное его специальному званию (классному чину прокурорского работника), но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для воинской должности, на которую назначается гражданин.

7. Вопрос о присвоении воинского звания в порядке переаттестации (аттестации) должен быть рассмотрен на заседании аттестационной комиссии, созданной в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Положения. Результат рассмотрения отражается сотрудником кадрового подразделения в заключении о зачислении на военную службу по контракту в ГУСП. При этом в заключении о зачислении на военную службу по контракту в ГУСП сотрудником кадрового подразделения указываются дата присвоения специального звания (классного чина прокурорского работника), федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, издавший правовой акт о присвоении специального звания (классного чина прокурорского работника), дата и номер такого правового акта.

8. Воинское звание в порядке переаттестации (аттестации) присваивается одновременно с назначением военнослужащего на воинскую должность.

 

ГУСП определило, в каком порядке военнослужащим присваиваются звания лейтенанта, младшего лейтенанта и прапорщика.

Установлены особенности присвоения звания при поступлении на военную службу по контракту гражданина, проходящего или проходившего службу в ОВД, иных правоохранительных органах, органах прокуратуры, Следственном комитете или федеральной противопожарной службе и имеющего специальное звание (классный чин прокурорского работника).


Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 8 февраля 2019 г. N 27 "Об утверждении Порядка присвоения первых воинских званий отдельным категориям военнослужащих, граждан при поступлении на военную службу в Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2019 г.
Регистрационный N 53935


Настоящий приказ вступает в силу с 15 марта 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 марта 2019 г.