Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 211 "О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ"

Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 211
"О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Положения о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 3, ст. 405; 2013, N 35, ст. 4512; 2015, N 10, ст. 1525; 2016, N 20, ст. 2836).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 2019 г. N 211

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ

 

1. В пункте 4:

а) абзац первый после слов "(далее - заявитель)," дополнить словами "до 1 марта текущего года", после слов "о предоставлении" дополнить словами "в текущем году";

б) подпункт "з" после слов "предложения в отношении условий пользования недрами, включая" дополнить словами "границы участка недр,".

2. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Федеральное агентство по недропользованию до 1 мая текущего года рассматривает заявки и документы, представленные в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, и подготавливает проект решения Правительства Российской Федерации о предоставлении заявителю права пользования участком недр и проект условий пользования участком недр или мотивированный отказ в приеме заявки.

В случае необходимости Федеральное агентство по недропользованию вправе запросить у пользователя недр дополнительные материалы, уточняющие данные, содержащиеся в заявке и документах.

В случае если при рассмотрении заявки выявлено полное или частичное наложение границ участка недр одного заявителя на границы участка недр другого заявителя, Федеральное агентство по недропользованию до 1 мая текущего года проводит совещание по вопросу взаимной корректировки границ указанных в заявках участков недр с участием указанных заявителей. По итогам совещания Федеральное агентство по недропользованию оформляет протокол о его результатах, подписываемый Федеральным агентством по недропользованию, и направляет его копию в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В случае если по результатам совещания стороны не пришли к согласию по вопросу взаимной корректировки границ указанных в их заявках участков недр, Федеральное агентство по недропользованию в 10-дневный срок со дня оформления протокола совещания возвращает заявки заявителям, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, и для исключения полного или частичного наложения границ этих участков недр обеспечивает в установленном законодательством Российской Федерации о недрах порядке подготовку предложений о проведении в отношении указанных участков недр аукциона (аукционов) на право пользования участком (участками) недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.

В случае если по результатам совещания стороны пришли к согласию и провели взаимную корректировку границ указанных в их заявках участков недр, исключающую полное или частичное наложение их границ, заявители в течение 20 дней со дня оформления протокола совещания представляют уточненные (актуализированные) предложения, предусмотренные подпунктами "з" и "и" пункта 4 настоящего Положения, в Федеральное агентство по недропользованию, которое подготавливает проект решения Правительства Российской Федерации о предоставлении заявителям права пользования участками недр в согласованных границах.".

3. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Рассмотрение заявок и документов, представленных после 1 марта текущего года, осуществляется с 1 марта следующего года в порядке, предусмотренном настоящим Положением.".

4. Пункт 10 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) копия протокола совещания (в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего Положения).".

 

Правительство РФ уточнило порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами континентального шельфа, содержащими газ, без проведения аукциона.

Организации должны будут предоставлять в Роснедра ежегодно не позднее 1 марта заявки на получение права пользования участками недр в текущем году.

Если отсутствует полное или частичное наложение границ участков недр одних заявителей на участки недр других заявителей, то право пользования будет предоставляться без аукциона на основе решения Правительства РФ.

При выявлении случая полного или частичного наложения границ участков Роснедра будут проводить согласительные совещания для корректировки границ заявляемого участка для его разграничения. Если разграничить участок невозможно, то в отношении него будет проводиться аукцион.


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. N 211 "О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ"


Настоящее постановление вступает в силу с 14 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2019 г. N 10 ст. 978