Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 239 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства"

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 239
"Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства"

 

В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок товаров для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню согласно приложению.

2. Запрет, установленный пунктом 1 настоящего постановления, распространяется в том числе на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, указанных в приложении к настоящему постановлению.

3. Запрет, установленный пунктом 1 настоящего постановления, не применяется при наличии разрешения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности, выдаваемого указанным Министерством в установленном им порядке.

ГАРАНТ:

Пункт 4 вступает в силу с 11 мая 2019 г.

4. Установить, что в целях реализации настоящего постановления:

подтверждением производства станкоинструментальной продукции на территории Российской Федерации является наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, сведений о такой продукции (далее - реестр российской станкоинструментальной продукции);

подтверждением производства станкоинструментальной продукции на территории государства - члена Евразийского экономического союза является наличие в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории государства - члена Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, сведений о такой продукции (далее - реестр евразийской станкоинструментальной продукции).

5. Установить, что основанием для включения продукции в реестр российской станкоинструментальной продукции является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

6. Установить, что основанием для включения продукции в реестр евразийской станкоинструментальной продукции является соответствие такой продукции требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

7. В целях реализации настоящего постановления для отнесения товаров к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, учитываются осуществляемые на территории государств - членов Евразийского экономического союза операции, указанные в требованиях к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

8. Установить, что при размещении информации о проведении процедуры закупки товара в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", указываются характеристики товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для получения разрешения, предусмотренного пунктом 3 настоящего постановления.

При исполнении контракта замена товаров, указанных в перечне, предусмотренном приложением к настоящему постановлению, на товары, происходящие из иностранного государства, не допускается.

9. Определить Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестра российской станкоинструментальной продукции и реестра евразийской станкоинструментальной продукции.

10. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок:

порядок выдачи разрешения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности, в том числе посредством государственной информационной системы промышленности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 1604 "О предоставлении субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему промышленности и размещении информации государственной информационной системы промышленности в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

положение об экспертном совете по станкоинструментальной продукции при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, предусматривающее в том числе полномочия экспертного совета по проведению экспертизы заявлений о включении сведений в реестр евразийской станкоинструментальной продукции;

порядок формирования и ведения реестра российской станкоинструментальной продукции и реестра евразийской станкоинструментальной продукции.

11. Для целей применения настоящего постановления под закупками понимаются закупки товаров, работ, услуг в целях выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации в области обороны страны и безопасности государства, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа, а также закупки товаров, работ, услуг для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 настоящего постановления, вступающего в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования, и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу настоящего постановления, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до дня вступления в силу настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Кабмин запретил допускать к закупкам отдельные виды иностранных товаров станкоинструментальной промышленности (за исключением происходящих из стран ЕАЭС). Приведен их перечень. Запрет распространяется в том числе на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка названных товаров.

Закупка зарубежного товара станкоинструментальной промышленности допускается по разрешению Минпромторга.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 239 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства"


Настоящее постановление вступает в силу с 11 марта 2019 г., за исключением пункта 4 настоящего постановления, вступающего в силу с 11 мая 2019 г., и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены до 11 марта 2019 г., в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до 11 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 2019 г. N 11 ст. 1123