Постановление Правительства РФ от 13 марта 2019 г. N 261 "Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2019 г. N 261
"Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений"

С изменениями и дополнениями от:

15 мая 2019 г.

 

В соответствии с частью 4 статьи 100 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

2. Установить, что контрольные цифры приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год распределяются в 2019 году Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации в соответствии с установленными сферами ведения по результатам конкурса, проводимого в порядке, ранее установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, и устанавливаются до 15 мая 2019 г. соответственно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации и их отдельные положения по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 марта 2019 г. N 261

 

Правила
установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета

 

1. Настоящие Правила определяют порядок установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее соответственно - образовательные организации, контрольные цифры приема).

2. Контрольные цифры приема устанавливаются образовательным организациям:

а) по профессиям и специальностям и (или) укрупненным группам профессий и специальностей для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - Министерством просвещения Российской Федерации;

б) по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

3. Контрольные цифры приема устанавливаются образовательным организациям в рамках утвержденного соответственно Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) общего объема контрольных цифр приема.

4. Уполномоченный орган определяет общий объем контрольных цифр приема в целях обеспечения воспроизводства и развития инновационного потенциала экономики, а также создания условий для развития научных школ в профессиональном образовании с учетом предложений:

а) федеральных органов исполнительной власти, других главных распорядителей средств федерального бюджета, имеющих в ведении образовательные организации (далее - заинтересованные органы), - при определении общего объема контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и образовательным программам ассистентуры-стажировки;

б) федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, других главных распорядителей средств федерального бюджета, общероссийских объединений работодателей и иных организаций, осуществляющих деятельность в соответствующей сфере (далее - центры ответственности), перечень которых утверждается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации - при определении общего объема контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и программам ординатуры.

5. Предложения, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, формируются с учетом потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, определяемой в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации, а также с учетом стратегических ориентиров развития сферы образования и возможностей образовательных организаций.

6. Заинтересованные органы представляют предложения, предусмотренные подпунктом "а" пункта 4 настоящих Правил, в уполномоченный орган до 15 ноября года, предшествующего году, в котором в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил проводится конкурс на распределение контрольных цифр приема (далее соответственно - конкурс, предшествующий год).

Указанные предложения согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности, в случае если в его ведении находится заинтересованный орган.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 28 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 15 мая 2019 г. N 601

См. будущую редакцию

7. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации до 1 сентября предшествующего года формирует и направляет в центры ответственности детализированные в отношении каждого субъекта Российской Федерации аналитические материалы об объеме контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и программам ординатуры за 2 года, предшествующие году, на который определяется общий объем контрольных цифр приема для обучения по указанным образовательным программам, и о прогнозируемом объеме контрольных цифр приема для обучения по этим образовательным программам на год, на который определяется общий объем контрольных цифр приема для обучения по таким образовательным программам (далее - проект контрольных цифр приема).

Центры ответственности на основе анализа полученных данных направляют до 1 октября предшествующего года в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения о корректировке проекта контрольных цифр приема.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет до 5 октября предшествующего года в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации на рассмотрение скорректированный с учетом предложений центров ответственности проект контрольных цифр приема. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации направляют до 5 ноября предшествующего года в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения о корректировке проекта контрольных цифр приема.

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, представляют в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения о контрольных цифрах приема, согласованные соответственно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет до 7 ноября предшествующего года скорректированный с учетом предложений высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации проект контрольных цифр приема на повторное рассмотрение центрами ответственности.

Центры ответственности представляют до 15 ноября предшествующего года в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации итоговые предложения о контрольных цифрах приема.

8. Общий объем контрольных цифр приема утверждается уполномоченным органом ежегодно, до 31 января года, в котором в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил проводится конкурс.

Общий объем контрольных цифр приема на 2020/21 учебный год утверждается уполномоченным органом до 15 марта 2019 г.

9. Контрольные цифры приема распределяются путем проведения уполномоченным органом конкурса в году, предшествующем очередному финансовому году, и устанавливаются образовательным организациям по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования с выделением очной, очно-заочной и заочной форм обучения на учебный год, начинающийся в очередном финансовом году.

10. Конкурс проводится в порядке, утвержденном уполномоченным органом.

Указанный порядок включает требования к объявлению о проведении конкурса и срокам его проведения, показатели деятельности образовательных организаций, по результатам оценки которых принимается решение о распределении контрольных цифр приема, а также методику проведения конкурсного отбора и критерии принятия решения о распределении контрольных цифр приема.

11. Проведение конкурсного отбора осуществляется созданной уполномоченным органом конкурсной комиссией на основании заявок, поданных образовательными организациями.

12. Контрольные цифры приема, распределенные в результате проведения конкурса, устанавливаются до 30 апреля года решением уполномоченного органа, который в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил проводит конкурс.

 

В мае 2018 г. в результате преобразования созданы Минпросвещения и Минобрнауки. В связи с этим Правительство утвердило новые правила, по которым ведомства должны устанавливать контрольные цифры приема в вузы и колледжи за счет бюджета. Предложения, как и ранее, должны формироваться с учетом потребности регионов, отраслей экономики и крупнейших работодателей на среднесрочную и долгосрочную перспективу.


Постановление Правительства РФ от 13 марта 2019 г. N 261 "Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений"


Настоящее постановление вступает в силу с 23 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 2019 г. N 11 ст. 1145


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2019 г. N 601

Изменения вступают в силу с 28 мая 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ