Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 272 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 272
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации численности работников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным министерствам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 марта 2019 г. N 272

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 

1. В Положении о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. N 682 "Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 26, ст. 3851; N 32, ст. 5343):

а) дополнить подпунктами 4.2.72.1 и 4.2.72.2 следующего содержания:

"4.2.72.1. порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, перечень таких организаций, форма и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также технические требования, форма сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации и порядок его выдачи;

4.2.72.2. форма документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;";

б) пункт 4.3.4 признать утратившим силу.

2. Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884 "Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5343; N 36, ст. 5634), дополнить подпунктом 4.2.52.1 следующего содержания:

"4.2.52.1. требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации;".

 

В Положениях о Минобрнауки и Минпросвещения закреплены дополнительные полномочия, касающиеся экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. К примеру, Минпросвещения устанавливает требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, а Минобрнауки определяет форму документа о его прохождении.


Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 272 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 27 марта 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 марта 2019 г. N 12 ст. 1313