Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 278 "О порядке предоставления в 2019-2021 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 278
"О порядке предоставления в 2019-2021 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить государственной корпорации - Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) в 2019-2021 годах субсидии в виде имущественных взносов Российской Федерации в Фонд на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда (далее - субсидии) в общей сумме 106240000 тыс. рублей в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в том числе:

в 2019 году - 35400000 тыс. рублей;

в 2020 году - 35420000 тыс. рублей;

в 2021 году - 35420000 тыс. рублей.

2. Установить, что субсидии направляются на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (далее - лимиты предоставления финансовой поддержки) в следующем размере:

в 2019 году - 35400000 тыс. рублей;

в 2020 году - 35420000 тыс. рублей;

в 2021 году - 35420000 тыс. рублей.

3. Направление субсидий на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки, уменьшение указанных лимитов в случае, предусмотренном пунктом 9 настоящего постановления, осуществляются в соответствии с пунктами 4-9 настоящего постановления. Решение об увеличении или уменьшении лимитов предоставления финансовой поддержки принимается Фондом по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

4. В 2019 году субсидия направляется на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки согласно приложению.

5. Сумма средств Фонда, направляемых на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки на 2020 год , рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- сумма субсидии, направляемой в 2020 году на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки, в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, тыс. рублей;

- сумма средств Фонда, направляемых на увеличение лимита предоставления финансовой поддержки i-му субъекту Российской Федерации в 2019 году, согласно приложению к настоящему постановлению, тыс. рублей;

- сумма субсидии, направляемой в 2019 году на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки, в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, тыс. рублей;

- потребность в финансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда в i-м субъекте Российской Федерации, тыс. рублей, которая рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- общая площадь аварийного жилищного фонда в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, находящихся на территории i-го субъекта Российской Федерации, за исключением:

общей площади аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке в период с 1 января 2012 г. до 1 января 2017 г., финансирование переселения граждан из которого завершено до 1 января 2019 г.;

общей площади аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., включенного в сведения об аварийном жилищном фонде, представленные субъектами Российской Федерации в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" до 1 января 2019 г.;

общей площади аварийного жилищного фонда, который по состоянию на 1 января 2019 г. находится в государственной или муниципальной собственности и не предоставлен гражданам по договорам социального найма;

общей площади аварийного жилищного фонда, который по состоянию на 1 января 2019 г. находится в собственности юридических лиц;

- средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в i-м субъекте Российской Федерации, установленная приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, на II квартал 2019 г., тыс. рублей за 1 кв. м;

- предельный уровень софинансирования расходного обязательства i-го субъекта Российской Федерации из федерального бюджета согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. N 2648-р.

6. Сумма средств Фонда, направляемых на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки на 2021 год , рассчитывается по формуле:

 

,

 

где - сумма субсидии, направляемой в 2021 году на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки, в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, тыс. рублей.

7. При расчете суммы увеличения лимита предоставления финансовой поддержки используются сведения об общей площади аварийного жилищного фонда, представленные в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" субъектами Российской Федерации в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 февраля 2019 г.

8. В случае представления в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" субъектом Российской Федерации после 1 февраля 2019 г. уточненных сведений об общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в пункте 5 настоящего постановления, в результате чего уточненная общая площадь указанного аварийного жилищного фонда оказывается больше его общей площади, сведения о которой были представлены до 1 февраля 2019 г., такие уточненные сведения учитываются для расчета суммы увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки в случае принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения на основании предложения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, согласованного с Министерством финансов Российской Федерации.

9. В случае представления в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" субъектом Российской Федерации после 1 февраля 2019 г. уточненных сведений об общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в пункте 5 настоящего постановления, в результате чего уточненная общая площадь аварийного жилищного фонда оказывается меньше его общей площади, сведения о которой были представлены до 1 февраля 2019 г., размер ранее установленного этому субъекту Российской Федерации лимита предоставления финансовой поддержки уменьшается на величину, равную произведению суммы средств Фонда, направленных на увеличение лимита средств предоставления финансовой поддержки этому субъекту Российской Федерации, определенной в соответствии с пунктами 4-6 настоящего постановления, с 2019 года до даты представления уточненных сведений, и частного от деления размера такого уменьшения общей площади аварийного жилищного фонда на общую площадь аварийного жилищного фонда, указанную в пункте 5 настоящего постановления, содержащуюся в сведениях, представленных субъектом Российской Федерации до 1 февраля 2019 г.

В случае последующего представления в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" субъектом Российской Федерации дополнительно уточненных сведений об общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в пункте 5 настоящего постановления, в результате чего уменьшение общей площади аварийного жилищного фонда сокращается, лимит предоставления финансовой поддержки, ранее уменьшенный по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не восстанавливается.

10. Общая площадь аварийного жилищного фонда, указанная в пункте 5 настоящего постановления, переселение граждан из которого предусмотрено этапом текущего года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, действие которой начинается после 1 января 2019 г., должна быть не менее частного от деления суммы средств Фонда, направляемых в текущем году на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки субъекту Российской Федерации, средств бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, рассчитанных с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. N 2648-р, на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации, установленную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для целей расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, на I квартал текущего года.

11. Предоставление финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" с учетом особенностей, определенных пунктами 3-10 настоящего постановления.

12. Субсидии предоставляются в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым Фондом и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - соглашение о представлении субсидии). Соглашение о предоставлении субсидии и дополнительные соглашения к указанному соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются в соответствии с типовыми формами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

Для заключения соглашения Фонд представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

а) справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у Фонда на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредставления Фондом такого документа Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

б) справку, подписанную руководителем Фонда или иным уполномоченным лицом, подтверждающую отсутствие у Фонда просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом.

13. Соглашением о предоставлении субсидии предусматриваются:

а) цели предоставления субсидии, ее объем с распределением по годам в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления;

б) значения показателей результативности предоставления субсидии, соответствующие установленным пунктами 15 и 16 настоящего постановления требованиям, и условия об их достижении Фондом;

в) запрет на приобретение за счет средств субсидии иностранной валюты;

г) отсутствие у Фонда на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении субсидии, задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) положения, устанавливающие права и обязанности сторон соглашения о предоставлении субсидии и порядок их взаимодействия при реализации соглашения о предоставлении субсидии;

е) порядок, формы и сроки представления Фондом отчетов, в том числе об использовании субсидии и о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии, указанных в подпункте "б" настоящего пункта;

ж) право Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проводить проверки соблюдения Фондом условий, установленных соглашением о предоставлении субсидии;

з) ответственность Фонда за нарушение условий, определенных соглашением о предоставлении субсидии.

14. Перечисление субсидии Фонду осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета денежных средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

15. Результативность предоставления субсидии по итогам 2019 года оценивается по следующим показателям:

а) соотношение (в процентах) фактически расселенной общей площади аварийного жилищного фонда по итогам 2019 года и установленного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. N 446-р (далее - распоряжение) на этот год значения целевого показателя "общая площадь, подлежащая расселению";

б) соотношение (в процентах) численности фактически переселенных из аварийного жилищного фонда граждан по итогам 2019 года и установленного распоряжением на этот год значения целевого показателя "численность граждан, подлежащих переселению".

16. Результативность предоставления субсидии по итогам 2020 и 2021 годов оценивается по следующим показателям:

а) соотношение (в процентах) фактически расселенной общей площади аварийного жилищного фонда за отчетный год, рассчитанной с учетом разницы фактически расселенной общей площади аварийного жилищного фонда за предыдущие годы, начиная с 2019 года, и значений целевого показателя "общая площадь, подлежащая расселению", установленных распоряжением на эти годы, и установленного распоряжением на отчетный год значения указанного целевого показателя;

б) соотношение (в процентах) численности фактически переселенных из аварийного жилищного фонда граждан за отчетный год, рассчитанной с учетом разницы численности фактически переселенных из аварийного жилищного фонда граждан в предыдущие годы, начиная с 2019 года, и значений целевого показателя "численность граждан, подлежащих переселению", установленных распоряжением на эти годы, и установленного распоряжением на отчетный год значения указанного целевого показателя.

17. В течение срока действия соглашения о предоставлении субсидии Фонд не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным полугодием, представляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в порядке и по форме, которые установлены соглашением о предоставлении субсидии, отчетность об использовании субсидии, а также отчет о достижении Фондом значений показателей результативности предоставления субсидий.

18. Контроль и проверка соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и (или) органами государственного финансового контроля.

19. В случае несоблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии, установленных настоящим постановлением и соглашением о предоставлении субсидии, средства субсидии подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

С 2019 по 2021 г. Фонду содействия реформированию ЖКХ будут ежегодно выделять по 35 млрд руб. на субсидии регионам для переселения граждан из аварийного жилья.

Установлен порядок распределения средств.


Постановление Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 278 "О порядке предоставления в 2019-2021 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 3 апреля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 марта 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 апреля 2019 г. N 13 ст. 1402