Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2019 г. N 03-11-11/14646 О применении УСН и патентной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2019 г. N 03-11-11/14646

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

В связи с этим налогоплательщик, в том числе индивидуальный предприниматель, у которого остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

При этом определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем в целях пункта 4 статьи 346.13 Кодекса производится по правилам, установленным подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса для организаций.

Указанная позиция подтверждается пунктом 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018.

В рамках применения патентной системы налогообложения ограничение по величине остаточной стоимости основных средств налогоплательщиков главой 26.5 Кодекса не предусмотрено.

Если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (пункт 6 статьи 346.53 Кодекса).

Исходя из этого в случае применения одновременно упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в целях главы 26.2 Кодекса учитываются основные средства, которые используются в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Плательщик, в т. ч. ИП, у которого остаточная стоимость основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн руб., утрачивает право на УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

Если ИП применяет УСН и ПСН, то следует учитывать основные средства, используемые в деятельности, в отношении которой применяется УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 марта 2019 г. N 03-11-11/14646


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 22 марта 2019 г. N 11, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 апреля 2019 г. N 7