Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-11-11/3577 Об особенностях применения налога на профессиональный доход

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-11-11/3577

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ), и исходя из содержащегося в обращении вопроса, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Согласно пунктам 1-3 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход осуществляют граждане Российской Федерации, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза.

Применение указанного специального налогового режима гражданами иных государств, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, Федеральным законом N 422-ФЗ не предусмотрено.

Налогообложение доходов, полученных физическими лицами от источников в Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и ие препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-11-11/3577


Текст письма опубликован не был