Приложение Г (обязательное). Методика определения ударной прочности амортизаторов под воздействием максимальной рабочей нагрузки

Приложение Г
(обязательное)

 

Методика определения ударной прочности амортизаторов под воздействием максимальной рабочей нагрузки

 

Г.1 Сущность метода заключается в определении ударной прочности амортизаторов под действием максимальной рабочей нагрузки.

Г.2 Образцы для испытаний

Испытывают амортизаторы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

Г.3 Оборудование и приспособления

Г.3.1 Ударный стенд любого типа, обеспечивающий при пиковом ударном ускорении (40  10) м/с2 частоту ударного воздействия (40-80) ударов/мин, длительность действия ударного ускорения, определенного на уровне плюс 0,1, (0,01-0,02) с и при температуре (20  5) °С.

Г.3.2 Приспособление для установки амортизатора, схема которого указана на рисунке В.1. Примерный тип ударного стенда - СУ-1.

Г.3.3 Комплект аппаратуры ИВ-2 или ВИ-6-5МАД и записывающего осциллографа (например, К-115 или Н-700) или любой другой аппаратуры для определения ударного ускорения и длительности действия ударного ускорения, обеспечивающий погрешность измерения не хуже указанной.

Г.4 Проведение испытаний

Г.4.1 Перед испытанием амортизаторы подвергают тепловому старению в воздухе при температуре (70  1) °С в течение (144  1) ч.

Г.4.2 Устанавливают амортизатор на ударный стенд с помощью приспособления. Пиковое ударное ускорение и длительность действия ударного ускорения определяют с использованием комплекта аппаратуры, позволяющей определять указанные параметры испытаний.

Г.4.3 Пиковое ударное ускорение и длительность его действия устанавливают, измеряя толщину резиновых прокладок или их эластичность и высоту свободного падения рабочей платформы стенда. Высота свободного падения может изменяться за счет металлических прокладок. Рекомендуется подбирать высоту, начиная с толщины резиновых прокладок 12-14 мм, высоты свободного падения 5 мм при нагрузке на рабочую платформу стенда 250 Н.

Г.4.4 Для изготовления резиновых прокладок (для регулирования длительности действия ударного ускорения за счет изменения толщины прокладки) рекомендуется применять резину, физико-механические показатели которой указаны в приложении Е.

При испытании амортизаторов резиновую прокладку помещают сверху.

Г.4.5 Для проверки параметров испытания на платформе стенда закрепляют контрольный груз в сборе с деталями крепления общей массой (25,00  0,25) кг и датчик измерения ударного ускорения в геометрическом центре платформы. Записывают не менее двух ударных импульсов и по осциллограмме определяют параметры испытания. Примерный вид осциллограммы ударного импульса приведен на рисунке Г.1.

 

 

- след отметчика времени; - длительность действия ударного ускорения; - смещение кривой от нулевого положения, соответствующее свободному падению платформы; - смещение кривой записи на осциллограмме от нулевого положения, соответствующее максимальному ударному ускорению

 

Рисунок Г.1 - Вид осциллограммы ударного импульса

 

Если значение пикового ударного ускорения выходит за пределы (40  10) м/с2, изменяют высоту свободного падения рабочей платформы стенда за счет металлических прокладок и повторяют проверку осциллографирования до достижения заданного значения ударного ускорения.

Если значение длительности действия ударного ускорения, определенное на уровне плюс 0,1 , выходит за требуемые пределы, то изменяют толщину резиновых прокладок.

Значение ударного ускорения и время действия ударного ускорения проверяют периодически, но не реже чем один раз в квартал.

Г.4.6 После проведения испытания амортизаторы снимают и проверяют на отсутствие отслоения резины от металла и трещин на поверхности резинового массива.

 

Примечания

1 Не допускаются перерывы в испытаниях.

2 Амортизаторы, прошедшие испытания на вибропрочность и предельную статическую нагрузку, испытанию на ударную прочность не подлежат.

3 Испытанию на ударную прочность подвергают амортизаторы, соответствующие требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, деформации при статическом сжатии, предельной статической нагрузке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.