Приказ Министерства экономического развития РФ от 21 января 2019 г. N 18 "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"

Приказ Министерства экономического развития РФ от 21 января 2019 г. N 18
"Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2009 г. N 273 "О совершенствовании денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1279) и постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 261-9 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 799-35" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

приказ Минэкономразвития России от 28 июля 2009 г. N 296 "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 октября 2009 г., регистрационный N 14970);

приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 "О внесении изменений в Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2009 г. N 296" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2010 г., регистрационный N 19496);

приказ Минэкономразвития России от 20 апреля 2017 г. N 195 "О внесении изменений в Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2009 г. N 296" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 мая 2017 г., регистрационный N 46795).

3. Настоящий приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Талыбова A.M.

 

Министр

М.С. Орешкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54227

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэкономразвития России
от 21.01.2019 г. N 18

 

Положение
о размерах, условии и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах государственным служащим см. справку

1. Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Положение) разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2009 г. N 273 "О совершенствовании денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1279) и постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 261-9 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 799-35".

2. Работникам Постоянного представительства Российской Федерации при Всемирной торговой организации и специалистам Минэкономразвития России в постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях (далее - загранаппарат Министерства) выплачивается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере до 20 процентов этого оклада.

Особыми условиями работы в стране пребывания в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 764 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации"1 являются условия работы, сопряженные:

- с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также режимными требованиями;

- с пребыванием в странах с тяжелыми климатическими и (или) неблагоприятными экологическими условиями;

- с нагрузками, связанными с использованием в практической служебной деятельности иностранных языков на профессиональном уровне.

3. Работникам загранаппарата Министерства, исполнение которыми должностных обязанностей сопряжено с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также режимными требованиями, устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере 8 процентов.

4. Работникам загранаппарата Министерства, исполнение которыми должностных обязанностей осуществляется в странах с тяжелыми климатическими и (или) неблагоприятными экологическими условиями (США), устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере 5 процентов месячного должностного оклада.

5. Работникам загранаппарата Министерства, в служебные обязанности которых входит владение иностранными языками на профессиональном уровне, устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размерах:

при владении одним из европейских языков (кроме языков угро-финской группы) - 5 процентов месячного должностного оклада;

при владении одним восточным или редким языком либо владении двумя и более иностранными языками - 7 процентов месячного должностного оклада.

Надбавка устанавливается персонально каждому работнику приказом Минэкономразвития России по представлению лиц, указанных в абзацах пятом и шестом настоящего пункта, об использовании работником в практической служебной деятельности иностранного языка либо двух и более иностранных языков на профессиональном уровне и на основании свидетельства о сдаче квалификационного экзамена по определению уровня знаний иностранного языка выезжающих на работу за рубеж, в котором указана степень владения иностранным языком на профессиональном уровне с оценкой "хорошо" или "отлично".

Работникам Постоянного представительства Российской Федерации при Всемирной торговой организации надбавка устанавливается по представлению Постоянного представителя Российской Федерации при Всемирной торговой организации.

Специалистам Минэкономразвития России в постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях надбавка устанавливается по представлению руководителя структурного подразделения центрального аппарата Минэкономразвития России, осуществляющего координацию и контроль деятельности данных специалистов.

6. Постоянному представителю Российской Федерации при Всемирной торговой организации приказом Минэкономразвития России устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в размере 20 процентов.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3460; 2009, N11, ст. 1279.

 

Минэкономразвития определило новый порядок выплаты работникам загранаппарата ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания.

Например, работникам, исполнение которыми обязанностей сопряжено с ограничениями и запретами, а также режимными требованиями, выплачивается надбавка в размере 8% независимо от страны пребывания. Ранее, если страной пребывания являлась Абхазия, Грузия или Южная Осетия, размер надбавки составлял 13%.

В остальном порядок выплаты надбавки существенно не изменился.

Прежний порядок утратил силу.

Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 21 января 2019 г. N 18 "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Министерства экономического развития Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54227


Настоящий приказ вступает в силу с 13 апреля 2019 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2019 г.