Приказ Федеральной налоговой службы от 6 марта 2019 г. N ММВ-7-3/120@ "Об утверждении формы договора поручительства"

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 марта 2019 г. N ММВ-7-3/120@
"Об утверждении формы договора поручительства"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 74 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2018, N 53 (ч. 1), ст. 8472) и подпунктом 5.9.37 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2018, N 41, ст. 6269), приказываю:

1. Утвердить форму договора поручительства согласно приложению к настоящему приказу.

2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы методологического и организационного обеспечения работы налоговых органов по вопросам исчисления в соответствующий бюджет налогов и сборов, иных обязательных платежей (за исключением транспортного налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога на доходы физических лиц).

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54219

 

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от 06.03.2019 г. N ММВ-7-3/120@

 

КНД 1111076

 

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА N _________________

_______________________1

"__" ______________ 20__ года 2

_______________, в дальнейшем именуемый "Налоговый орган", в лице руководителя (заместителя руководителя) _______________3 с одной стороны, и ________________, в дальнейшем именуемое "Поручитель", в лице _______________, действующего на основании _______________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор поручительства (далее - "Договор") о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

 

           1.1. По настоящему Договору Поручитель обязуется на основании требования об уплате денежной суммы, направленного Налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), исполнить в полном объеме обязанность _______________4, именуемого в дальнейшем "Плательщик", по возврату (уплате):5

           суммы налога на добавленную стоимость, излишне полученной Плательщиком (зачтенной Плательщику) в результате возмещения налога в заявительном порядке, предусмотренном статьей 176.1 Налогового кодекса, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 176.1 Налогового кодекса, в размере до _______________ рублей 6;

           суммы акциза, в случае непредставления Плательщиком документов в порядке и сроки, которые установлены пунктами 7, 7.1 и 7.2 статьи 198 Налогового кодекса, и неуплаты Плательщиком соответствующей суммы акциза, в размере до _______________ рублей 7:

           суммы _______________ налога и (или) сбора (указать наименование налога, сбора), страховых взносов, пени и (или) штрафа, в отношении которой _______________ (указать уполномоченный орган) принято решение от "__" ________________ 20__ года N __________ о предоставлении отсрочки, рассрочки. инвестиционного налогового кредита, а также начисленных на сумму задолженности процентов в соответствии с Налоговым кодексом;

           суммы _______________ налога и (или) сбора (указать наименование налога, сбора), страховых взносов, пени и (или) штрафа, если Плательщик не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, сбора, страховых взносов и соответствующих пеней, указанных в решении Налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения _______________ от "__" ________________ 20__ года N __________.

           Общая сумма обязательства Поручителя по настоящему Договору составляет _______________ рублей 8.

 

2. Взаимодействие Сторон

 

           2.1. Взаимодействие Сторон осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

           2.2. Поручитель обязан исполнить в полном объеме обязанность Плательщика по возврату (уплате) налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, если Плательщик не уплатит соответствующие суммы в установленный срок.

           2.3. Налоговый орган имеет право взыскания сумм налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов с Поручителя в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

           2.4. По исполнении Поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с настоящим договором к нему переходит право требовать от Плательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности Плательщика.

           2.5. При неисполнении Плательщиком обязанности по возврату (уплате) налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, обеспеченной поручительством, Поручитель и Плательщик несут солидарную ответственность.

 

3. Срок действия договора

 

           3.1. Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

           3.2. Договор действует до полного исполнения Плательщиком и (или) Поручителем обязательств, указанных в пункте 1.1 настоящего Договора 9.

 

4. Прочие условия

 

           4.1. К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по возврату (уплате) налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

           4.2. Стороны в соответствии с пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации 10 соглашаются на допустимость использования при совершении настоящего Договора квалифицированных электронных подписей11 вместо собственноручных подписей представителей Сторон.

           4.3. Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по 1 (одному) для каждой из Сторон.12

 

5. Место нахождения Сторон

 

Налоговый орган

_______________

Поручитель

_______________

6. Подписи Сторон

От имени Налогового органа

_______________

От имени Поручителя

_______________

 

------------------------------

1 Место составления.

2 Не заполняется при представлении Договора в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Договора. Указанная дата - дата электронной подписи налогового органа.

3 Не заполняется при представлении Договора в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Договора.

4 Полное наименование, ИНН и КПП Плательщика.

5 Выбрать необходимый пункт или пункты.

6 Предельная сумма налога на добавленную стоимость.

7 Предельная сумма акциза.

8 Общая сумма обязательств определяется как сумма всех обязательств по пункту 1.1 настоящего Договора.

9 При заключении Договора в целях применения статьи 176.1 Налогового кодекса и статьи 184 Налогового кодекса срок действия Договора определяется с учетом требований пункта 4.1 статьи 176.1 и пункта 2.2 статьи 184 Налогового кодекса.

10 Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2018, N 32 (ч. 2), ст. 5132.

11 В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2016, N 26 (ч. 1), ст. 3889).

12 Для Договоров, представленных в бумажной форме.

 

Поручительство является одной из мер, обеспечивающей исполнение обязанности по возврату (уплате) налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов. ФНС утвердила форму договора поручительства, который заключается между налоговым органом и поручителем. Последний, в частности, обязуется вернуть (уплатить) сумму НДС, излишне полученную налогоплательщиком (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке.


Приказ Федеральной налоговой службы от 6 марта 2019 г. N ММВ-7-3/120@ "Об утверждении формы договора поручительства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2019 г.

Регистрационный N 54219


Настоящий приказ вступает в силу с 13 апреля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2019 г.