Постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. N 383 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. N 383
"О внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6600; 2017, N 52, ст. 8168; 2018, N 49, ст. 7600).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 марта 2019 г. N 383

 

Изменения,
которые вносятся в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации

 

1. В пункте 5:

а) в подпункте "б" после слов "использования программного обеспечения" дополнить словами ", услуги по предоставлению доступа к программному обеспечению";

б) дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.".

2. В пункте 42:

а) в подпункте "б" после слов "использования программного обеспечения" дополнить словами ", услуги по предоставлению доступа к программному обеспечению";

б) дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются коммерческой или некоммерческой организацией Евразийского экономического союза без преобладающего иностранного участия либо гражданином государства - члена Евразийского экономического союза.".

 

Иностранное ПО ограничено для госзакупок. При этом отечественное ПО, включаемое в специальный реестр, должно соответствовать установленным требованиям. Правительство дополнило их. Гарантийное обслуживание, техподдержку и модернизацию ПО могут осуществлять только организации без иностранного участия и граждане России или ЕАЭС.


Постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. N 383 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 16 апреля 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 2019 г. N 15 (часть IV) ст. 1754