Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2019 г. N ГД-3-14/3542@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2019 г. N ГД-3-14/3542@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с пунктом 7 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании информации, представляемой органами, указанными в пунктах 1 - 6 и 8 статьи 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, осуществляется на основании заявления такого физического лица налоговым органом, в который по выбору физического лица представлено это заявление.

Заявление физического лица о постановке на учет по форме 2-2-Учет, рекомендованной письмом ФНС России от 29.08.2018 N ГД-4-14/16699@, может быть представлено в любой налоговый орган, осуществляющий работу с физическими лицами, лично (через представителя) или почтой. Рекомендуемую форму заявления можно получить в любом налоговом органе. Кроме того, она размещена на официальном сайте ФНС России nalog.ru.

Налоговым органом на основании полученного заявления осуществляется постановка на учет физического лица с присвоением ИНН и выдача в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления соответствующего свидетельства. Получить его можно как лично (через представителя), так и по почте.

Одновременно сообщается, что узнать ИНН, присвоенный физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе, можно с помощью сервиса "Узнай ИНН", размещенного на сайте ФНС России nalog.ru.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Гражданин (не ИП), не имеющий в России места жительства/пребывания, недвижимости или транспортных средств, встает на учет в любом налоговом органе по своему выбору. Рекомендуемую форму заявления можно получить там же или на сайте ФНС России. Свидетельство о присвоении ИНН выдадут в течение 5 рабочих дней. Узнать ИНН гражданина поможет сервис "Узнай ИНН" на сайте Службы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2019 г. N ГД-3-14/3542@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был