Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/27355 Об учете для целей налогообложения реализации имущества, ранее полученного в виде пожертвования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/27355

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы, по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений,

К указанным целевым поступлениям согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Понятие "пожертвование" определено в статье 582 ГК РФ, согласно которой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Получая имущество в качестве пожертвования, некоммерческие организации не несут фактических затрат на его приобретение.

При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов некоммерческих организаций на основании нормы пункта 2 статьи 251 НК РФ.

Таким образом, из совокупности вышеприведенных норм НК РФ в налоговом учете стоимость имущества, полученного некоммерческими, организациями в качестве пожертвования, не формируется.

Учитывая изложенное, при реализации имущества, ранее полученного в виде пожертвования, расходы в отношении такого имущества для целей налогообложения налогом на прибыль организаций признаются равными нулю.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/27355


Текст письма опубликован не был