Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-05-11/14993 Об отражении в учете закупки товаров, услуг для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот, детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также компенсации указанных расходов

Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-05-11/14993

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с положениями Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок) к выплатам (пособиям и компенсациям) в натуральной форме относятся оплата товаров, работ, услуг, предоставленных населению, а также компенсация (возмещение) их расходов на приобретение товаров, работ и услуг. Таким образом выплаты в натуральной форме имеют стоимостной эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг на момент их предоставления работникам.

В этой связи в соответствии с пунктом 10.6.3. Порядка закупка товаров, услуг для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот, детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также компенсация указанных расходов, подлежит отражению по подстатье 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" классификации операций сектора государственного управления.

В соответствии с пунктом 10.6.2. Порядка выплата единовременного денежного пособия при выпуске детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежит отражению по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" классификации операций сектора государственного управления.

 

Директор Департамента

С.В. Романов

 

Закупка товаров и услуг для обеспечения питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и лиц из их числа, очно обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, а также компенсация указанных расходов отражаются образовательной организацией по подстатье 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме".

Выплата единовременного денежного пособия при выпуске указанных лиц отражается по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме".


Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-05-11/14993


Текст письма опубликован не был