Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2019 г. N 468 "О внесении изменения в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Подпункт "а" пункта 12 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 762), изложить в следующей редакции:

"а) признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу, наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений;".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правительство РФ детализировало одно из оснований для отказа гражданину в допуске к гостайне. Такое возможно, если гражданин:

- признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда;

- имеет статус обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против госвласти или об умышленном преступлении;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за данные преступления.

Еще один случай - прекращение в отношении гражданина уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение упомянутых преступлений.


Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2019 г. N 468 "О внесении изменения в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 апреля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. N 17 ст. 2098