Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. N 482 "О внесении изменений в Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 385; 2008, N 18, ст. 2052; 2009, N 2, ст. 223), следующие изменения:

а) в пункте 1 слова "постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", от 19 февраля 1996 г. N 158 "О Красной книге Российской Федерации" и от 18 июля 1996 г. N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" заменить словами "постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации";

б) в пункте 2 слова "обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов" заменить словами "обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации и представителей других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединений, а также иных граждан, постоянно проживающих на данной территории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в части первой статьи 49 Федерального закона "О животном мире".".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Уточнено, что добыча краснокнижных животных допускается для обеспечения традиционного образа жизни не только коренных малочисленных народов России, но и представителей других этнических общностей, их объединений, а также иных граждан, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. N 482 "О внесении изменений в Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу с 2 мая 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 апреля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. N 17 ст. 2111