Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-06-10/14669 О необходимости отражения расчетов с учредителем в случае приобретения земельного участка

Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-06-10/14669

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу необходимости отражения расчетов с учредителем в случае приобретения земельного участка и сообщает следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Частью 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, земельные участки как объекты недвижимости являются особо ценным имуществом вне зависимости от источника финансового обеспечения их приобретения (за счет средств от приносящей доход деятельности (КФО - 2) или за счет иных финансовых источников).

Согласно положениям Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, для осуществления контроля за указанным имуществом формируются расчеты с учредителем по счету 021006000 "Расчеты с учредителем".

Корреспонденции счетов, предусмотренные для учета бюджетным учреждением расчетов с органом власти, выполняющим в отношении государственного (муниципального) бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя, отражены в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 N 174н.

Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

С актуальными версиями текстов указанных приказов Минфина России можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru в разделе "Бюджет/Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора".

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Согласно ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

- особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества;

- недвижимостью.

Минфин разъяснил, что земельные участки как объекты недвижимости являются особо ценным имуществом вне зависимости от источника финансового обеспечения их приобретения (за счет средств от приносящей доход деятельности (КФО - 2) или за счет иных финансовых источников).

Для осуществления контроля за указанным имуществом формируются расчеты с учредителем по счету 021006000 "Расчеты с учредителем".


Письмо Минфина России от 6 марта 2019 г. N 02-06-10/14669


Текст письма опубликован не был