Письмо Минфина России от 14 марта 2019 г. N 02-06-10/16864 Об отражении в бухгалтерском учете операций по приобретению (изготовлению) бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции

Письмо Минфина России от 14 марта 2019 г. N 02-06-10/16864

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению (изготовлению) бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции, и сообщает.

В соответствии с положениями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Приказ N 209н) расходы, осуществляемые в связи с приобретением (изготовлением) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, а также приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности относятся на подстатью КОСГУ 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".

Принимая во внимание положения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), приобретенные учреждением материальные ценности, поступившие на склад, являются активом, и подлежат отражению на балансе на соответствующих счетах Рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

Учитывая изложенное, поступившие на склад ценные подарки (сувениры), приобретенные для осуществления вручения их в рамках протокольных и торжественных мероприятий, а также бланки строгой отчетности отражаются на счете 010536349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".

При этом с момента выдачи со склада ценных подарков (сувениров) (с момента приобретения в случае, когда материальные ценности не принимаются на склад) работнику учреждения, ответственному за организацию протокольного (торжественного) мероприятия, ценные подарки (сувениры) отражаются на забалансовом счете 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" до момента их вручения.

Вместе с тем, при одновременном представлении лицами, ответственными за приобретение и вручение (дарение) ценных подарков (сувениров), документов, подтверждающих приобретение и вручение ценных подарков (сувениров), информация о таких материальных ценностях на забалансовом счете 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" не отражается.

В этом случае стоимость подарков (сувениров) относится на расходы текущего финансового периода (040120272) по факту документального подтверждения их вручения.

При выдаче со склада в рамках хозяйственной деятельности учреждения материально ответственному лицу бланков строгой отчетности (бланков трудовых книжек, вкладышей к ним, аттестатов, дипломов, свидетельств, сертификатов, бланков листков нетрудоспособности, квитанций и иных бланков строгой отчетности) их учет осуществляется на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности" до момента их оформления (передачи) по назначению, либо списания.

Кроме того, сообщаем, что при подготовке очередных изменений в Инструкцию N 157н порядок отражения в бухгалтерском учете указанных материальных ценностей будет уточнен.

 

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии и финансовой
отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин разъяснил, что поступившие на склад ценные подарки (сувениры), приобретенные для вручения в рамках протокольных и торжественных мероприятий, а также бланки строгой отчетности отражаются на счете 010536349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".

С момента выдачи со склада подарков и до вручения они отражаются на забалансовом счете 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры". Однако если ответственные лица предоставили документы, подтверждающие приобретение и вручение подарков, то информация на указанном счете не отражается. Стоимость подарков относится на расходы текущего финансового периода (040120272) по факту документального подтверждения их вручения.

При выдаче со склада бланков строгой отчетности они учитываются на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности" до их оформления либо списания.


Письмо Минфина России от 14 марта 2019 г. N 02-06-10/16864


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2019 г., N 5, в журнале "Казенные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", май-июнь 2019 г., N 3, в журнале "Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", май-июнь 2019 г., N 3