Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. N 506 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 апреля 2019 г. N 506

 

Правила
предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (далее - фонд) на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства (далее - субсидия) в рамках реализации мероприятия федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

2. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (сводной бюджетной росписи федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до фонда, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидия предоставляется фонду при соблюдении следующих условий:

а) предоставление грантов юридическим лицам, относящимся к субъектам малого предпринимательства (далее - организации), на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, отвечающих целям, определенным в пункте 1 настоящих Правил, в том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляется на основании конкурсного отбора таких организаций в порядке и на условиях, утвержденных фондом;

б) рассмотрение заявок организаций на участие в конкурсном отборе осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой входят представители фонда, Министерства экономического развития Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, представители институтов развития, общественных, деловых объединений и иных организаций;

в) критериями конкурсного отбора организаций, которым предоставляются гранты, являются:

новизна разработки и эффективность предлагаемых решений;

достижимость запланированных результатов и показателей инновационного проекта;

перспективность внедрения и коммерческой реализации создаваемого продукта;

г) не менее 10 процентов размера субсидии направляется на предоставление грантов организациям, получившим гранты по иным программам фонда в предшествующих годах;

д) предоставление грантов осуществляется на основе договоров, заключенных фондом с организациями, на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, в том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - договор о предоставлении гранта).

4. Договор о предоставлении гранта должен содержать условие о согласии организации на осуществление фондом проверок соблюдения условий и порядка предоставления гранта и не может быть заключен с организацией в следующих случаях:

а) организация находится в процессе ликвидации или реорганизации;

б) организация находится в процессе процедуры банкротства;

в) организация имеет просроченную задолженность перед федеральным бюджетом или бюджетом субъекта Российской Федерации;

г) в отношении организации ранее установлен факт неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения существенных условий договора о предоставлении гранта.

5. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счет, открытый территориальным органом Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими бюджетному учреждению.

Операции с субсидией учитываются на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными фонду в виде субсидии на иные цели, открытом фонду в территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством.

6. Информация о размере и сроке перечисления субсидии учитывается фондом при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

7. Не использованные на начало текущего финансового года остатки субсидий прошлых лет, в отношении которых не принято решение о наличии потребности в направлении этих средств на цели предоставления субсидий в текущем финансовом году, подлежат перечислению в федеральный бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

8. Показателями результативности использования фондом субсидии в отчетном финансовом году являются:

а) количество субъектов малого предпринимательства, получивших поддержку;

б) объем реализации инновационной продукции (товаров, работ, услуг), созданной субъектами малого предпринимательства при поддержке фонда;

в) количество поданных в Российской Федерации заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, созданных при поддержке фонда.

9. Фонд обеспечивает целевой характер использования субсидии и представляет в Министерство экономического развития Российской Федерации ежеквартальный отчет об использовании средств субсидии и годовой отчет о достижении значений показателей результативности использования субсидии.

Сведения в отчете об использовании средств субсидии и отчете о достижении значений показателей результативности использования субсидии формируются нарастающим итогом по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, и представляются не позднее 3 рабочих дней месяца, следующего за отчетным периодом, после получения субсидии.

10. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидии осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделяются субсидии на предоставление грантов субъектам малого бизнеса на разработку, создание и (или) расширение производства инновационной продукции, проведение НИОКР в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства. Правительство РФ определило:

- условия получения средств;

- особенности заключения договора о предоставлении гранта;

- показатели результативности использования субсидий.


Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. N 506 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства"


Настоящее постановление вступает в силу с 8 мая 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 апреля 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2019 г. N 18 ст. 2243