Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 93-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 апреля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 октября 2019 г., за исключением пункта 5 статьи 1, вступающего в силу с 1 мая 2019 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2019 года

N 93-ФЗ

 

Принятые поправки касаются оборота информационной продукции, запрещенной для детей.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, дополнительно отнесена информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.

Организаторов зрелищных мероприятий (включая показ фильмов) при демонстрации продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию, обязали не допускать на такое мероприятие лиц младше 18 лет. При этом у посетителя можно потребовать документ, позволяющий установить его возраст.

Уточнены требования к распространению продукции, содержащей запрещенную для детей информацию. Региональным властям разрешено сокращать минимальное расстояние от места распространения указанной продукции до организаций, предназначенных для детей, с учетом особенностей и плотности застройки в конкретном населенном пункте.

Продукцию, содержащую запрещенную для распространения среди детей информацию, нельзя продавать через автоматы. Библиотекари при выдаче из библиотечных фондов такой продукции могут требовать у читателя документ, позволяющий установить его возраст.

Библиотеки освобождены от обязанности маркировать информационную продукцию, поступившую в фонды до 1 сентября 2012 г.

Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 октября 2019 г., за исключением пункта 5 статьи 1, вступающего в силу с 1 мая 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2019 г., в "Российской газете" от 8 мая 2019 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2019 г. N 18 ст. 2217


История рассмотрения и принятия Федерального закона