Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 апреля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 октября 2019 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2019 года

N 88-ФЗ

 

Президент подписал поправки по вопросам ОСАГО.

В частности, снят запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.

Извещение о ДТП можно будет составить и в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают страховку потерпевшему. При этом ее общий размер не должен превышать 500 тыс. руб.

У страховой компании появилось право регрессного требования к виновнику аварии также в случае, если он отказался пройти медосвидетельствование или нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП. Однако указанное право больше не возникает, если виновник аварии не представил своему страховщику заполненный совместно с потерпевшим бланк извещения о ДТП. Кроме того, регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, запрещено предъявлять к пострадавшему пешеходу либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.

Если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного или арендованного ТС, то нужно представить документ, подтверждающий соответственно право собственности или владения ТС.

Уточнен порядок заключения договоров ОСАГО в электронной форме.

Ряд поправок касается компенсационных выплат. Так, за задержку компенсации профессиональное объединение страховщиков заплатит неустойку. Введен претензионный порядок рассмотрения споров по таким выплатам.

Владельцы транспорта, зарегистрированного за рубежом и въезжающего в нашу страну, должны иметь полис ОСАГО или международную страховку. Данные документы предъявляются по требованию сотрудника таможни для проверки при пересечении госграницы.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 октября 2019 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Пункт 8, абзац третий подпункта "а", подпункт "б" пункта 10, подпункт "б" пункта 11 статьи 2, статьи 4, 5 и 6 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 мая 2019 г.

Подпункт "б" пункта 7, пункты 14, 15 и 19 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июня 2019 г.

Подпункт "в" пункта 7, подпункт "и" пункта 12 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2019 г.

Подпункты "а", "г", "д", "е" пункта 7 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2019 г., в "Российской газете" от 8 мая 2019 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2019 г. N 18 ст. 2212


История рассмотрения и принятия Федерального закона