Постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 554 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановление изменено с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 554
"Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий"

С изменениями и дополнениями от:

31 августа 2019 г., 2 июля 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 мая 2019 г. N 554

 

Правила
предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий

С изменениями и дополнениями от:

31 августа 2019 г., 2 июля 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (далее - фонд) на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий (далее - субсидия).

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 1.1 с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

1.1. Субсидии предоставляются на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, в том числе на грантовую поддержку проектов малых предприятий, направленных на обеспечение социального дистанцирования, повышение эффективности удаленной работы, учебы и досуга, повышение доступности онлайн-занятости, создание и развитие рекомендательных, коммуникационных, игровых сервисов, а также сервисов и платформ для генерации и создания информационного содержания, оказания услуг онлайн, а также на развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации, повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины (далее - дистанционные сервисы).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

2. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до фонда как получателя средств федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

3. Субсидия предоставляется фонду для предоставления грантов юридическим лицам, относящимся к субъектам малого предпринимательства (далее - организации), на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проектов по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий, включая проекты развития дистанционных сервисов (далее - проекты).

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 3.1 с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

3.1. Под "сквозными" цифровыми технологиями в настоящих Правилах понимаются направления развития следующих высокотехнологичных областей:

а) искусственный интеллект;

б) новые производственные технологии;

в) робототехника и сенсорика;

г) интернет вещей;

д) мобильные сети связи пятого поколения (цифровые сервисы);

е) новые коммуникационные интернет-технологии;

ж) технологии виртуальной и дополненной реальности;

з) технологии распределенных реестров;

и) квантовые коммуникации;

к) квантовые сенсоры;

л) квантовые вычисления.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

4. Требования к проектам устанавливаются фондом по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Поддержанные фондом проекты должны реализовываться в одной или нескольких приоритетных отраслях экономики и социальной сферы.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

5. Конкурсный отбор проектов для предоставления грантов (далее - конкурсный отбор) осуществляется фондом в установленном им порядке по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

6. Рассмотрение заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой могут входить представители федеральных органов исполнительной власти, организаций - участников соглашений о намерении между Правительством Российской Федерации и государственными корпорациями и компаниями с государственным участием в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений, автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", иные лица, являющиеся специалистами в сфере научно-технической, производственно-технологической, инвестиционной деятельности, а также представители иных организаций.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

7. Критериями конкурсного отбора являются в том числе:

новизна разработки и эффективность предлагаемых в проекте решений;

достижимость запланированных результатов и показателей проекта;

перспективность внедрения, коммерческой реализации продукта, создаваемого в рамках проекта.

Фонд по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации может устанавливать дополнительные критерии конкурсного отбора.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

8. Предоставление грантов осуществляется на основе договоров, заключенных фондом с организациями, о финансовом обеспечении расходов, связанных с реализацией проектов, отобранных по результатам конкурсного отбора (далее - договор о предоставлении гранта).

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

9. Гранты предоставляются организациям, которые соответствуют следующим требованиям:

а) не находятся в процессе ликвидации, реорганизации;

б) обладают статусом налогового резидента Российской Федерации;

в) зарегистрированы на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

г) не являются российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

Информация об изменениях:

Подпункт "д" изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

д) в отношении организации не введена процедура банкротства либо ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

е) не имеют неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

ж) не имеют просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

з) не получают средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

и) в отношении организации в течение года, предшествующего году проведения конкурсного отбора, не установлен факт неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения условий договора о предоставлении гранта.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

10. К организациям могут устанавливаться дополнительные требования фондом по решению президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

11. Договор о предоставлении гранта должен содержать условие о согласии организации на осуществление фондом проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

12. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими бюджетным учреждениям.

Операции с субсидиями учитываются на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами, предоставленными бюджетному учреждению в виде субсидии на иные цели, открываемом фонду в территориальном органе Федерального казначейства в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

13. Информация о размере и сроке перечисления субсидии учитывается фондом при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

14. Результатами предоставления субсидии являются поддержка проектов малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий и поддержка проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры. Значения результатов предоставления субсидии соответствуют значениям результатов, установленных соответственно в федеральном проекте "Цифровые технологии" и федеральном проекте "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" с учетом объемов финансирования планов мероприятий указанных федеральных проектов.

Степень достижения значений результатов предоставления субсидии ежегодно оценивается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации путем сопоставления фактических и плановых значений результатов предоставления субсидии.

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 1 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 2 июля 2020 г. N 974

См. предыдущую редакцию

15. Фонд обеспечивает достижение значений результатов предоставления субсидии, адресность и целевой характер предоставления субсидии и представляет доклад о достижении значений результатов предоставления субсидии в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не позднее 31 мая года, следующего за отчетным.

16. Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 17 изменен с 12 сентября 2019 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2019 г. N 1127

См. предыдущую редакцию

17. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии может быть использован фондом в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в текущем финансовом году на цели, предусмотренные настоящими Правилами.

18. Возврат денежных средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, в случае нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется в порядке и сроки, которые установлены бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Учреждению, созданному в целях поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, выделяется субсидия на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства на реализацию проектов в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации". Речь идет о проектах:

- по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий, направленных на развитие информационной инфраструктуры;

- по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий.

Прописан порядок субсидирования, а также правила отбора получателей грантов.


Постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 554 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий"


Настоящее постановление вступает в силу с 14 мая 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 мая 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 2019 г. N 19 ст. 2310


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 г. N 974

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2019 г. N1127

Изменения вступают в силу с 12 сентября 2019 г.