Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Глоссарий

Глава 3
Глоссарий

 

В глоссарии даны определения терминов, введенных Стандартом. Термины, определенные в нормативных правовых актах Российской Федерации, употребляются в их соответствующих значениях, если иное явно не оговорено.

Внутриквартальная территория

Территория одного или нескольких земельных участков в границах красных линий квартала жилой и многофункциональной застройки.

Городская среда

Застроенные территории и открытые городские пространства в административных границах города: улицы, площади, озелененные территории, дворы и набережные.

Жизнестойкость города

Способность города выдерживать и учитывать последствия влияния экономических, экологических, политических и других кризисов, адаптироваться к изменениям, формировать стратегии подготовки к возможным кризисам в будущем, обеспечивать устойчивое развитие и благополучие населения.

Зона пешеходной доступности

Планировочная единица Стандарта. Это территория, в границах которой нетренированный человек может спокойным шагом дойти в любую точку за 5-10 минут. Расстояние, покрываемое за это время, принимается равным 210-420 м и называется радиусом (дистанцией) пешеходной доступности. Площадь зоны пешеходной доступности описывается этим радиусом и составляет от 14 до 55 га.

Квартал

Часть территории города, ограниченная со всех сторон улицами, естественными и искусственными рубежами. От городских общественных пространств отделена красными линиями.

Малые производства

Организации и предприятия различных отраслей экономики с численностью персонала от 30 до 100 человек.

Микроклиматический комфорт

Состояние окружающей среды в помещениях и (или) на открытых пространствах, которое подразумевает минимальное напряжение системы теплорегуляции организма, а также дыхательной системы. Микроклиматический комфорт определяется по таким показателям, как температура, качество, относительная влажность и скорость движения воздуха. Оптимальные значения этих показателей варьируются в зависимости от времени года - теплого или холодного.

Объекты общественно-деловой инфраструктуры Совокупность нежилых функций, размещаемых на территориях жилой застройки в составе зданий или в виде отдельно стоящих сооружений (за исключением паркингов, мест хранения, инженерно-технических объектов). В зависимости от профильной функции эти объекты разделяются на категории: торговля и услуги, отдых, культура и досуг, здравоохранение, образование, офисы и малые производства.

Открытые общественные пространства Свободные от застройки территории общего пользования (улицы, площади, дворы, озелененные территории, набережные), предназначенные для транзитного движения, прогулок и отдыха. Доступ к таким пространствам открыт всем горожанам в любое время суток.

Пространственный конверт

Трехмерное пространство на земельном участке, за пределы которого не допускается выступов частей здания, за исключением специально оговоренных элементов.

Профиль улицы

Поперечное сечение улицы, включающее здания, сооружения и другие объекты, которые составляют улицы. Изображает планировочную структуру улицы и ее вертикальную планировку.

Рядовая застройка

Застройка, составляющая основу определенного типа городской среды.

Свободные территории

Незастроенные территории (земли в административных границах города, на которых отсутствуют объекты капитального строительства, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сети и сооружения) и территории реорганизации (земельные участки, на которых присутствует сложившаяся застройка, улично-дорожная сеть, объекты инженерной инфраструктуры, а также любые другие стационарные объекты, функция которых устарела и перестала отвечать целям городского развития).

Сегмент улицы

Фрагмент улицы, который может быть ограничен перекрестками, пешеходными переходами, внутриквартальными проездами или сквозными велопешеходными путями и иными элементами улично-дорожной сети, разрывами фронта улицы.

Смешанное использование

Сочетание нескольких видов функционального использования в пределах одного квартала, земельного участка или здания.

Сомасштабность среды человеку

Комфортное для человека соотношение объемов зданий и размеров открытых городских пространств.

Социальный контроль

Регуляция поведения людей и обеспечение общественного порядка за счет постоянного присутствия разных групп пользователей на визуально проницаемой территории.

Стрит-ретейл

Разновидность объектов торговли и услуг, представляющих собой встроенные и пристроенные помещения на нижних этажах зданий с собственными входами.

Тип городской среды

Фрагмент территории сложившейся застройки с определенным набором функционально-планировочных и объемно-пространственных характеристик.

Тип застройки

Способ размещения зданий на земельном участке.

Улично-дорожная сеть

Комплекс объектов, состоящий из разных типов улиц, дорог и проездов на жилых, производственных, природных и иных территориях, а также из площадей, мостов, эстакад, подземных переходов, разворотных площадок для общественного транспорта и иных объектов.

Уличный фронт

Первые этажи зданий или ограждения, обращенные на улицу, а также примыкающие к ним элементы благоустройства между фасадом здания и красной линией.

Уникальная застройка

Объекты с нестандартными объемно-пространственными характеристиками, выделяющиеся на фоне рядовой застройки.

Фронт застройки

Фасады зданий, расположенные вдоль линии застройки. Здания, примыкающие друг к другу, создают сплошной фронт застройки. Если между зданиями есть разрывы, фронт называют разреженным.

Целевая модель городской среды

Эталонный образец территории жилой и многофункциональной застройки: совокупность функционально-планировочных и объемно-пространственных решений, описываемая набором регулируемых параметров.

Центры городской жизни

Наиболее активно используемые городские пространства с интенсивными потоками жителей и высокой концентрацией предприятий торговли и услуг.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.