Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 10. Первый этаж

Глава 10
Первый этаж

 

Первый этаж - нижний надземный этаж многоквартирного дома; его архитектурно-планировочные решения должны обеспечивать связь интерьера и экстерьера в единое непрерывное пространство.

В зависимости от целевой модели Стандарта на первом этаже могут быть квартиры, объекты общественно-деловой инфраструктуры и автостоянки.

Чтобы повысить приватность помещений квартир первых этажей, в квартиры можно устроить индивидуальные входы или сделать из них выходы в палисадник. Жилой первый этаж в любое время суток обеспечивает социальный контроль открытых общественных пространств.

Высота потолка квартир на первом этаже (3,5-5,2 м) выше, чем в квартирах верхних этажей (2,8 м). При увеличенной высоте потолка (5,2 м) рекомендуется делать двухуровневые квартиры; жилую и нежилую функции тогда можно совместить.

Объекты общественно-деловой инфраструктуры на первых этажах ориентируют на улицы (главные и второстепенные), площади (главные районные и местные), скверы и бульвары. Нежилой первый этаж обеспечивает социальный контроль только в течение рабочего времени объектов общественно-деловой инфраструктуры.

Архитектурные решения нежилого первого этажа должны отличаться от решений жилых этажей дома - это создает визуальный акцент и облегчает навигацию в городской среде.

Устройство первого этажа должно способствовать безопасности открытых общественных пространств - часто расположенные входы усиливают пешеходный поток, а остекление делает просматриваемыми помещения и улицу.

Архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения должны обеспечивать приватность квартир и предусматривать возможность менять их функцию с жилой на нежилую и обратно. В предприятиях общественного питания и малых производствах в первых этажах следует применять решения, изолирующие верхние этажи от запахов, шумов и вибраций.

 

Общие

Рекомендуемая высота потолка первого этажа

3,5-5,2 м

Рекомендуемая высота потолка первого этажа с двухуровневыми помещениями

5,2 м

Высотная отметка входов в объекты нежилого назначения

s 0,45 м

Для первого этажа с квартирами

Минимальная глубина палисадника при входе в квартиру с улицы

1 м

Оптимальная глубина палисадника для рекреации

3-4 м

Для нежилого первого этажа

Минимальный процент остекления нежилых помещений первого этажа

70%

Рекомендуемая ширина части помещения, выходящей на фасад

7 м

 

 

 

Палисадник перед входом в квартиру с улицы на первом этаже

Zilverzijde Social Housing (Гаага, Нидерланды)

Фасад первого этажа выделяется на фоне остальных и служит визуальным акцентом

ZAC Boucicaut (Париж, Франция)

 

 

 

 

Двухуровневая квартира на первом и втором этаже

Zilverzijde Social Housing (Гаага, Нидерланды)

Индивидуальные входы в квартиры на первых этажах

Здание на ул. Берзарина (Москва)

 

Решения

 

 

1. РАЗДЕЛЕНИЕ ВХОДОВ В ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Наличие на одном фасаде входа в подъезд и входа в предприятие общественно-деловой инфраструктуры обеспечивает на улице круглосуточный социальный контроль. Чтобы разделить потоки пользователей, входы в жилые и нежилые помещения следует разграничивать, в том числе визуально: предусматривать между ними расстояние 4-5 м; делать прозрачными витрины объектов общественно-деловой инфраструктуры, для входов в подъезды использовать меньше остекления

4-5 м

Оптимальное расстояние между входами в жилые и нежилые помещения

 

 

2. ВХОД В КВАРТИРУ С УЛИЦЫ

В двухуровневую или двустороннюю квартиру на первом этаже можно устроить индивидуальный вход с улицы. При нем следует устраивать прихожую, а в умеренном и холодном климате дополнять ее тамбуром: тамбур задерживает холод, в прихожей оставляют верхнюю одежду и обувь. На фасад, со стороны которого устроен вход, следует ориентировать кухню, гостиную, столовую или кабинет. Если вход устроен с улицы с интенсивным пешеходным движением, рекомендуется повысить приватность внутридомовых помещений и предусмотреть буферное пространство между фасадом и красной линией.

1 м

Минимальная глубина палисадника при входе в квартиру с улицы

 

 

3. ВЫХОД ИЗ КВАРТИРЫ В ПАЛИСАДНИК

Из гостиной или столовой первого этажа может быть сделан выход в палисадник или на террасу - как правило, их ориентируют во двор или на улицу с неинтенсивным пешеходным и автомобильным потоком. Вход в квартиру в этом случае расположен на общей межквартирной площадке в подъезде. Чтобы повысить приватность, между смежными палисадниками можно устроить сплошное ограждение. Ограждение между палисадником и улицей должно быть проницаемым и не выше 1,2 м.

3-4 м

Оптимальная глубина палисадника для рекреации

0,8 м

Рекомендуемая высота ограждения между палисадником и улицей

 

 

4. ПРИПОДНЯТЫЙ ЖИЛОЙ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Приватные комнаты (спальня или кабинет) одноуровневой квартиры рекомендуется обособлять от прилегающей улицы - приподнимать уровень пола квартиры на 0,45 м над уровнем тротуара. Подъем допустимо сделать меньше, если озеленить прифасадную зону или устроить приямок. Приямок пространственно и визуально отделит внутренние помещения квартиры от общественного пространства улицы.

В нем необходимо устраивать водоотведение, а также облегчать доступ к нему, чтобы упростить эксплуатацию.

2 м

Оптимальная глубина приямка, устроенного у приподнятого входа в квартиру

 

 

5. ДВУХУРОВНЕВАЯ КВАРТИРА

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

В домах на улицах с интенсивным пешеходным движением приватность комнат возможно сохранить, если сделать двухуровневыми квартиры на первых этажах - разместить спальню на втором уровне, а, например, гостиную и кухню на первом. Приватность комнат первого уровня можно повысить, если устроить в прифасадной зоне палисадник. Двухуровневая квартира может занимать два этажа или один, если высота потолка не менее 5,2 м; минимальная высота одного уровня в этом случае - 2,4 м.

5,2 м

Рекомендуемая высота этажа для размещения двухуровневой квартиры

 

 

 

6. ДВУХУРОВНЕВАЯ КВАРТИРА С НЕЖИЛЫМ ПЕРВЫМ ЭТАЖОМ

В двухуровневой квартире с индивидуальным входом с улицы жилье можно совместить, например, с магазином, мастерской, домашним детским садом: для нежилой функции выделить первый уровень и устроить в него вход с улицы; для жилой - второй вход в квартиру организовать через подъезд с общей площадки в уровне второго этажа и предусмотреть из холла спуск на первый. Вход в предприятие общественно-деловой инфраструктуры следует ориентировать на улицу и устраивать сплошную витрину.

3,5 м

Рекомендуемая высота потолка первого уровня

 

 

7. ВИТРИНЫ И РЕШЕТКИ ДЛЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

В нежилых помещениях следует устраивать сплошное витринное остекление или остеклять не менее 70% фасада. При устройстве витрины необходимо учитывать взаимное расположение остекления и всех элементов, определяющих облик фасада: колонн, перекрытий, рольставней и др. Проект фасада должен предусматривать зону размещения воздухозаборного оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Она может быть оформлена как непрерывная полоса решеток над витринами. За решеткой - съемные панели, демонтируемые при установке блоков воздухозаборного оборудования.

Сплошного витринного остекления фасада

 

 

8. ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВИТРИНЫ

Панорамные раздвижные, откидные, складные и другие открывающиеся конструкции окон позволят в теплое время года расширить помещение: устроить на подоконниках сиденья или столы, выставить товар на улицу. Такие витрины разнообразят уличный фронт и заинтересуют прохожих. Откидные витрины в открытом состоянии защищают посетителей и оборудование от осадков, но требуют больше внимания при эксплуатации. Над раздвижными и складными витринами следует устанавливать навес.

1 м

Минимальная глубина свободного пространства около витрины со стороны улицы

 

 

9. МЕСТА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВХОДОВ, ВЫВЕСОК И КОЗЫРЬКОВ

Проект нежилых помещений должен учитывать возможность разделять и объединять их, поэтому на фасаде следует предусмотреть места для возможных дополнительных входов, вывесок, козырьков и выдвижных навесов для защиты от солнца и осадков, если перед зданием предполагается разместить террасы кафе и летние веранды. Шаг и размер козырьков, вывесок, навесов должен быть единым на протяжении всего фасада. Их количество должно соответствовать количеству витрин.

м

Высота размещения нижней части козырька по отношению к тротуару

Уклон козырька

0,5 м

Максимальная высота вывески

 

 

10. ВХОД В УРОВНЕ С ТРОТУАРОМ

Входы в уровень с тротуаром делают помещения общественного обслуживания комфортными для всех пользователей и привлекательными для арендаторов. Если перепад рельефа или цокольный этаж не позволяют устроить вход в уровне с тротуаром, следует организовать крыльцо и дополнить его пандусом или подъемником При наличии нескольких входов вдоль одного фасада на разной высоте следует устраивать общую входную площадку шириной не менее 2 м.

2 м

Минимальная ширина общей входной площадки

 

 

11. ПОДСВЕТКА ВИТРИН

Подсветка витрин нежилых помещений первых этажей освещает в том числе улицу: делает ее безопаснее, способствует пешеходному потоку в темное время суток. Поэтому для защиты витрин объектов общественного обслуживания следует использовать только проницаемые рольставни (например, в виде решеток). Чтобы подсветка не мешала жильцам квартир вторых этажей, необходимо учесть тип источника света и его направление, при необходимости установить козырьки и навесы - они будут служить защитными экранами.

300 Лк

Оптимальная яркость подсветки витрин

 

 

12. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПОД ПОТОЛКОМ

В помещениях предприятий общественно-деловой инфраструктуры высота от пола до нижней грани перекрытия должна быть не менее 3,5 м. Под нижней гранью следует предусмотреть не менее 300 мм для инженерного оборудования (систем вентиляции, водоснабжения, освещения, электроснабжения). Высота от чистого пола до нижней грани инженерного оборудования должна быть не менее 3,2 м. Остекление фасада должно предусматривать расположение инженерных сетей: например, подшивные потолки, скрывающие инженерные коммуникации, должны размещаться над верхней границей остекления.

3,5 м

Рекомендуемая высота от пола до нижней границы перекрытия

3,2 м

Рекомендуемая высота от пола до потолка

 

 

 

13. РАЗМЕЩЕНИЕ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Расположение несущих конструкций должно обеспечивать не только удобство планировки квартир, но и нежилых помещений в первых этажах: чтобы каждый арендатор мог устроить из перегородок необходимую планировку и разместить торговое оборудование, помещение должно быть правильной геометрической формы, без изгибов. Свободную планировку позволяет обеспечить каркасная конструктивная система. Колонны или ригели рекомендуется размещать с регулярным шагом и предусматривать между ними наибольшее расстояние.

7 м

Рекомендуемая ширина части помещения, выходящей на фасад. Минимальная - 5 м

 

 

14. ВЕНТИЛЯЦИЯ В НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Точки выброса воздуха из нежилых помещений должны быть организованы над крышей, вентиляция жилых и нежилых помещений - разделена. Это особенно важно для предприятий торговли, услуг или общественного питания, источающих нежелательные запахи. Но даже для жилого дома, где на момент постройки не предполагается размещать нежилые помещения, рекомендуется предусмотреть возможность организации отдельных вентиляционных шахт в лестнично-лифтовом узле на случай устройства вытяжной вентиляции в будущем.

22 - 23°С

Постоянная температура воздуха в помещении

60

На 10 - минимальный параметр воздухообмена для одного помещения

 

 

15. ВОДООТВЕДЕНИЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ВЫПУСКАМИ

В НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Перепланировка нежилых помещений ведет к установке новых санузлов, кухонь, подсобных помещений, подключению их к системе бытовой канализации. Поэтому в проекте сетей водоотведения рекомендуется заложить дополнительные выпуски канализации от наружной стены здания до первого колодца наружной сети бытовой канализации. Дополнительные выпуски прокладываются параллельно выпускам от жилой части дома. К ним легко подключить встроенные помещения первого этажа. Диаметр первого колодца наружной бытовой сети необходимо увеличить с 1 до 1,5 м.

1,5 м

Диаметр колодца наружной бытовой сети канализации

 

 

16. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ В НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Нежилые помещения потребляют значительно больше электроэнергии. Это связано с большими мощностями, выделяемыми для работы вентиляционных систем и специализированного оборудования (например, холодильных установок, печей). Чтобы со временем помещения можно было перевести в нежилой фонд и сделать привлекательными для арендаторов, необходимо предусмотреть резерв по мощности. Если функциональное назначение нежилых помещений неизвестно, рекомендуется заложить мощность 200 Вт на 1 .

200

Универсальная мощность для помещений с неопределенной функцией

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.