Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2018 г. N 467-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018
"Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2018 г. N 467-ст)

 

Functional safety. Safety instrumented systems for the process industry sector. Part 3. Guidelines for the determination of the required safety integrity levels

 

ОКС 13.110
Т51

 

Дата введения - 1 июля 2019 г.
Взамен ГОСТ Р МЭК 61511-3-2011

 

Предисловие

 

1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 058 "Функциональная безопасность"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2018 г. N 467-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61511-3:2016 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности" (IEC 61511-3:2016 "Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 3: Guidelines for the determination of the required safety integrity levels", IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 Взамен ГОСТ Р МЭК 61511-3-2011

 

Введение

 

Приборные системы безопасности (ПСБ) уже в течение многих лет используют для выполнения функций безопасности (ФБ ПСБ) в промышленных процессах. Для эффективного применения приборных систем безопасности при выполнении ФБ ПСБ необходимо, чтобы они соответствовали определенному минимальному уровню стандартизации.

Область применения комплекса стандартов МЭК 61511 - ПСБ, применяемые в промышленных процессах. Комплекс стандартов МЭК 61511 также рассматривает проведение анализа опасности и риска процесса для обеспечения формирования спецификации приборных систем безопасности. Вклад других систем безопасности учитывается только по отношению к требованиям к эффективности приборных систем безопасности. ПСБ включает все устройства, необходимые для выполнения каждой ФБ ПСБ, - от датчика(ов) до исполнительного(ых) элемента(ов).

В основе комплекса стандартов МЭК 61511 лежат две фундаментальные концепции, необходимые для ее применения: концепция жизненного цикла системы безопасности и концепция уровней полноты безопасности (УПБ).

Комплекс стандартов МЭК 61511 рассматривает ПСБ, использующие электрические/электронные/программируемые электронные технологии. Если для логических устройств используют другие принципы действия, то следует применять основные положения МЭК 61511, чтобы гарантировать выполнение требований к функциональной безопасности. Комплекс стандартов МЭК 61511 также рассматривает датчики и исполнительные элементы ПСБ независимо от принципа их действия. Комплекс стандартов МЭК 61511 является конкретизацией для промышленных процессов общего подхода к вопросам обеспечения безопасности, представленного в комплексе стандартов МЭК 61508:2010.

Комплекс стандартов МЭК 61511 устанавливает подход, минимизирующий стандартизацию деятельности для всех стадий жизненного цикла ПСБ. Этот подход был принят в целях реализации рациональной и последовательной технической политики.

В большинстве ситуаций безопасность лучше всего может быть достигнута с помощью проектирования безопасного в своей основе процесса. Но при необходимости процесс может быть дополнен системами защиты или системами, с помощью которых достигается любой установленный остаточный риск. Системы защиты основаны на применении различных технологий: химических, механических, гидравлических, пневматических, электрических, электронных, программируемых электронных. Любая стратегия обеспечения безопасности должна рассматривать каждую конкретную ПСБ в контексте других систем защиты. Для облегчения применения такого подхода комплекс стандартов МЭК 61511:

- требует, чтобы выполнялась оценка опасностей и рисков для определения общих требований к безопасности;

- требует, чтобы выполнялось распределение требований к безопасности в (по) приборной(ым) системе(ам) безопасности;

- реализует подход, который применим ко всем приборным мерам обеспечения функциональной безопасности;

- подробно рассматривает применение определенных действий по управлению безопасностью, которые могут быть применены ко всем методам обеспечения функциональной безопасности;

- охватывает все стадии жизненного цикла системы безопасности - от разработки первоначальной концепции, проектирования, внедрения, эксплуатации и технического обслуживания вплоть до утилизации;

- дает возможность, чтобы существующие или новые стандарты в разных странах, регламентирующие конкретные промышленные процессы, были с ним гармонизированы.

Комплекс стандартов МЭК 61511 призван привести к высокому уровню согласованности (например, основных принципов, терминологии, информации) в рамках конкретных промышленных процессов. Это принесет преимущества как в плане безопасности, так и в плане экономики.

В пределах своей юрисдикции соответствующие регулирующие органы (например, национальные, федеральные, штата, провинции, округа, города) могут устанавливать такие правила к процессу проектирования системы безопасности, к процессу управления безопасностью или другие правила, которые должны превалировать над требованиями, определенными в МЭК 61511-1.

Настоящий стандарт содержит руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности, используя анализ опасности и риска (АОР). Содержащаяся в настоящем стандарте информация предназначена для проведения глубокого анализа различных общих методов применения АОР. Для применения любого из этих методов представленной информации недостаточно.

Перед применением настоящего стандарта следует ознакомиться с концепцией и определением понятия "уровень полноты безопасности", приведенными в МЭК 61511-1:2016. Приложения к настоящему стандарту рассматривают следующие вопросы:

Приложение А содержит общую информацию для всех рассматриваемых ниже методов оценки различных опасностей и рисков.

Приложение В содержит обзор полуколичественного метода определения требуемого УПБ.

Приложение С содержит обзор метода матриц безопасности для определения требуемого УПБ.

Приложение D содержит обзор метода, использующего для определения требуемого УПБ полукачественный подход графа рисков.

Приложение Е содержит обзор метода, использующего для определения требуемого УПБ качественный подход графа рисков.

Приложение F содержит обзор метода, использующего для выбора требуемого УПБ анализ слоев защиты (АСЗ).

Приложение G содержит анализ слоев защиты, использующий матрицу риска.

Приложение Н содержит обзор качественного подхода для оценки риска и назначения УПБ.

Приложение I содержит обзор основных этапов проектирования и калибровки графа рисков.

Приложение J содержит обзор влияния многоконтурных систем безопасности на определение требуемого УПБ.

Приложение K содержит обзор основных положений метода приемлемого риска и метода ALARP.

На рисунке 1 представлена общая структура комплекса стандартов МЭК 61511 и показана роль, которую комплекс стандартов МЭК 61511 играет в достижении функциональной безопасности для ПСБ.

 

 

Рисунок 1 - Общая структура комплекса стандартов МЭК 61511

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт содержит:

- основные положения концепции риска и описание отношения между риском и полнотой безопасности (см. А.4, приложение А);

- определение допустимого риска (см. приложение K);

- описание различных методов, позволяющих определить уровень полноты безопасности (УПБ) для функций безопасности ПСБ (см. приложения В-K);

- влияние многоконтурных систем безопасности на вычисления, определяющие способность достигнуть желаемого снижения риска (см. приложение J).

В частности, настоящий стандарт:

a) применяют в случаях, когда функциональная безопасность достигается путем использования одной или более функций безопасности ПСБ для защиты персонала, населения или окружающей среды;

b) может быть применен на объектах, не требующих обеспечения безопасности, например для защиты имущества;

c) иллюстрирует типичные методы оценки опасностей и рисков, которые могут быть выполнены для определения требований к функциональной безопасности, а также УПБ каждой из функций безопасности ПСБ;

d) иллюстрирует методы и/или средства, позволяющие определить требуемые УПБ;

e) содержит структуру работ по установлению УПБ, но не определяет УПБ для конкретных случаев применения;

f) не содержит примеров определения требований к иным методам снижения рисков.

Приложения В-K упрощенно иллюстрируют количественные и качественные подходы. Эти приложения были включены лишь для иллюстрации общих принципов, положенных в основу ряда используемых методов, и не могут служить руководством к их практическому применению.

 

Примечания

1 Тем, кто намеревается практически использовать методы, описанные в упомянутых приложениях, следует обратиться к ссылкам, имеющимся в каждом приложении.

2 Методы определения УПБ, включенные в настоящий стандарт, могут не подойти для всех применений. В частности, для режима с высокой частотой запросов или непрерывного режима работы могут потребоваться конкретные методы или дополнительные факторы, которые в настоящем стандарте не описаны.

3 Представленные в настоящем стандарте методы могут привести к неконсервативным результатам, если они используются за пределами их областей применения и если должным образом не рассматривают такие факторы, как общая причина, отказоустойчивость, общесистемные свойства приложения, отсутствие опыта использования методов, независимость слоев защиты и т.д. См. приложение J.

 

На рисунке 2 показана совокупность типовых слоев защиты и методов снижения риска.

 

 

Рисунок 2 - Типовые слои защиты и средства снижения риска

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт (для датированной ссылки применяют только указанное издание ссылочного стандарта):

IEC 61511-1:2016, Functional safety - Safety instrumented systems for the process industry sector - Part 1: Framework, definitions, system, hardware and application programming requirements ("Безопасность функциональная. Приборные системы безопасности, для технологических процессов в промышленности. Часть 1. Термины, определения и технические требования")

 

3 Термины, определения и сокращения

 

В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения, приведенные по МЭК 61511-1 (раздел 3).

Приложения настоящего стандарта являются справочными и не обязательными. Кроме того, применение любого конкретного метода, описанного в приложениях настоящего стандарта, не гарантирует соответствия требованиям МЭК 61511-1:2016.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018 "Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2018 г. N 467-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.


Дата введения - 1 июля 2019 г.