Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/34284 Об учете для целей налога на прибыль организаций средств, получаемых бюджетным учреждением на договорной основе

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/34284

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций средств, получаемых бюджетным учреждением на договорной основе, и сообщает следующее.

В силу нормы статьи 246 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций на общих основаниях.

Как следует из положений пункта 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Согласно статье 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

Средства, полученные бюджетными учреждениями за оказание платных услуг (выполнение платных работ), не поименованы в статье 251 НК РФ, и являются доходом бюджетного учреждения, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.

При этом и расходы, связанные с оказанием таких услуг (выполнением работ), также учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Средства, полученные бюджетными учреждениями за оказание платных услуг (выполнение платных работ), признаются доходом при налогообложении прибыли. При этом расходы, связанные с оказанием таких услуг (выполнением работ), также учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 апреля 2019 г. N 03-03-06/3/34284


Текст письма опубликован не был