Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 апреля 2019 г. N 03-05-05-01/27085 Об уплате налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 апреля 2019 г. N 03-05-05-01/27085

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 20.03.2019 по вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальнее вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, объекты незавершенного строительства.

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах. Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств до их выбытия в порядке, установленном пунктом 29 ПБУ 6/01.

Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

Следовательно, неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (помещения торгового центра), учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса до их выбытия из состава основных средств арендатора исходя из среднегодовой стоимости имущества, в том числе в случае налогообложения торгового центра в рамках статьи 378.2 Кодекса.

 

Заместитель директора
Департамента

В.В. Сашичев

 

Минфин указал, что неотделимые капвложения в арендованные помещения торгового центра, которые арендатор учитывает как основные средства, облагаются налогом на имущество до их выбытия из состава основных средств исходя из среднегодовой стоимости имущества, в т. ч. при налогообложении торгового центра.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 апреля 2019 г. N 03-05-05-01/27085


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 мая 2019 г. N 19