Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2019 г. N 03-03-07/35556 Об учете для целей налогообложения сумм, уплачиваемых в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2019 г. N 03-03-07/35556

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Министерства финансов Российской Федерации не относится.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259-259.2 Кодекса, а расходами лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Что касается расходов лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга, то необходимо отметить, что при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю такие расходы формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

При этом суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю (реализации лизингового имущества), следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации, а расходами лизингодателя - затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.

При переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю расходы в виде выкупной цены формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Суммы, уплачиваемые в качестве выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю, рассматриваются как авансовые платежи.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2019 г. N 03-03-07/35556


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 7 июня 2019 г. N 22