Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2019 г. N БС-4-21/9840@ "Об указании кодов по ОКТМО в формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке указания кодов муниципальных образований в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - коды по ОКТМО) в формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (далее - налог), утвержденных приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения", и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.6. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и пунктом 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, указанная налоговая отчетность заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) муниципального образования в соответствии с ОКТМО. При этом в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКТМО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

Согласно рекомендациям по вопросам представления налоговой отчетности по налогу, начиная с налогового периода 2019 года, содержащимся в письме ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@ (согласованы Минфином России, письмо от 19.11.2018 N 03-05-04-01/83286), налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта Российской Федерации, по своему выбору.

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу (далее - Уведомление).

Указанный порядок не применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Учитывая изложенное, в случае представления единой налоговой отчетности по налогу на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту Российской Федерации Уведомления, в формах налоговой отчетности по налогу указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в который представляется указанная налоговая отчетность.

Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила, что при подаче единой отчетности по налогу на имущество организаций на основании уведомления плательщика в формах отчетности указывается код по ОКТМО, который соответствует территории муниципального образования, подведомственного инспекции, куда направляется отчетность.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2019 г. N БС-4-21/9840@ "Об указании кодов по ОКТМО в формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 июня 2019 г. N 12