Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. N 03-04-06/21987 Об учете расходов на общие нужды адвокатской палаты в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. N 03-04-06/21987

 

Департамент налоговой и таможенной политики (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу о внесении изменений в письмо Департамента от 27.12.2018 N 03-04-05/95365 и сообщает следующее.

Разъяснения, данные в вышеуказанном письме, носят адресный характер и направлены конкретному заявителю. Указанные разъяснения не могут учитывать все возможные конкретные хозяйственные ситуации и не являются нормативными актами.

В общем случае (без учета каких-либо исключений или дополнительных случаев) полагаем необходимым отметить следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят, в частности, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно пункту I статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) установлено, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 4.1. Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2007 (протокол N 3) (далее - Единая методика), адвокатские палаты субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, утверждают программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов и организуют профессиональное обучение по этим программам как на собственной учебной базе, так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры и/или курсов при ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.

На основании пункта 4.2. Единой методики для обеспечения исполнения советами адвокатских палат установленной федеральным законом обязанности постоянного обучения адвокатов по программам повышения квалификации, адвокатские палаты субъектов РФ при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты обязаны учесть связанные с этим расходы и предусмотреть их в сметах на содержание адвокатских палат.

Пунктом 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Указанные расходы на общие нужды адвокатской палаты могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и эти расходы уже предусматривают расходы, связанные с повышением квалификации адвокатов.

Иные случаи могут быть рассмотрены Департаментом в установленном порядке при поступлении соответствующих обращений.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Минфин России еще раз остановился на вопросе учета в составе профессионального вычета по НДФЛ расходов адвоката на повышение квалификации.

По мнению финансового ведомства, в составе профвычета могут учитываться расходы на общие нужды адвокатской палаты, которые уже предусматривают расходы, связанные с повышением квалификации адвокатов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. N 03-04-06/21987


Текст письма опубликован не был