Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-11-11/19609 О применении налога на профессиональный доход физическим лицом, оказывающим услуги в области фотографии на территории субъекта РФ, включенного в эксперимент

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-11-11/19609

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения патентной системы налогообложения и специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее - ОКВЭД2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, группировка "Деятельность в области фотографии" включает, в частности, деятельность в области фотографии для коммерческих целей, а также обработку фотопленок (код 74.20).

В связи с этим индивидуальный предприниматель при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса вправе применять патентную систему налогообложения в отношении указанных видов деятельности в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

При этом следует отметить, что по вопросу отнесения услуг по реализации фотоизображений с использованием сети "Интернет" к коду 74.20 ОКВЭД2 следует обратиться в Минэкономразвития России.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территориях города Москвы, Московской и Калужской областях, а также Республики Татарстан проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

Ограничения, связанные с применением НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение НПД физическими лицами, получающими доход от деятельности в области фотографии.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Таким образом, физическое лицо, оказывающее услуги в области фотографии на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, вправе применять НПД.

При этом следует иметь в виду, что не вправе применять НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы.

Профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (часть 7 статьи 2 Федерального закона).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.Д. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. N 03-11-11/19609


Текст письма опубликован не был