Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 марта 2019 г. N 03-11-06/3/19981 Об учете при исчислении ЕНВД за II квартал 2018 г. сумм уплаченных страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 марта 2019 г. N 03-11-06/3/19981

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу второму пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем указанного пункта) вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе при исчислении суммы единого налога на вмененный доход за II квартал 2018 года уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм во II квартале 2018 года, но не более чем на 50 процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 марта 2019 г. N 03-11-06/3/19981


Текст письма опубликован не был