Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 122-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 мая 2019 года

Одобрен Советом Федерации 29 мая 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июня 2019 года

N 122-ФЗ

 

Президент РФ подписал закон, который призван пресечь практику оформления диагностических карт без фактического проведения техосмотра автомобиля. Карты станут электронными.

Операторы ТО будут фотографировать машины, фиксировать координаты местонахождения автомобиля и направлять данные в ЕАИС ТО. Технические эксперты будут проводить техосмотр на диагностической линии, куда включат оборудование, средства фотофиксации и программное обеспечение. В штате должно быть не менее одного эксперта на каждой линии.

На каждом пункте техосмотра установят пропускную способность по определенной методике. Ее значения будут вносить в ЕАИС. Если оператор превысит максимальное число машин на линии более чем на 5%, то система не позволит выдать диагностическую карту.

Ряд поправок касается аккредитации операторов ТО. Они должны подтверждать свое соответствие требованиям 1 раз в 2 года.

Операторам ТО дается 1 год на выполнение новых требований.

Уточнены полномочия Правительства РФ в данной сфере. Оно установит особенности проведения техосмотра вне пунктов с использованием передвижных диагностических линий; порядок техосмотра автобусов.

Предусмотрен госконтроль за организацией и проведением техосмотра. Уточнен порядок деятельности профессионального объединения страховщиков.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 года после опубликования.


Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 8 июня 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2019 г., в "Российской газете" от 10 июня 2019 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2019 г. N 23 ст. 2905


История рассмотрения и принятия Федерального закона