Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения"

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 138-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения"

 

Принят Государственной Думой 28 мая 2019 года

Одобрен Советом Федерации 29 мая 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июня 2019 года

N 138-ФЗ

 

Решено усовершенствовать институт залога земель сельхозназначения.

В решении об обращении взыскания на указанное имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд определяет меры по обеспечению интересов производителя сельхозпродукции, использующего заложенный земельный участок. При этом необходимо учесть сезонность производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также дать возможность получить доходы по окончании соответствующего периода с/х работ.

Суд не вправе откладывать на срок до 1 года реализацию заложенного участка при обращении на него взыскания.

Залоговая стоимость участка по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без рыночной оценки.


Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 18 июня 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2019 г., в "Российской газете" от 10 июня 2019 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2019 г. N 23 ст. 2921


История рассмотрения и принятия Федерального закона